当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

嘉善县:全域信访代办帮群众“跑腿” 让群众省心

2019-10-02 08:48:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

随着长三角一体化发展脚步的加快,作为承载长三角产业转移的重要平台——中新嘉善现代产业园征迁工作已步入收尾阶段。征迁向来是一件“麻烦事”,也是产生信访的“重灾区”。然而从启动中新嘉善现代产业园征迁工作至今,未发生到市以上越级信访,这是如何做到的?背后的秘诀在哪里?“信访代办”成为了解答问题的关键词。

嘉善县魏塘街道智果村种植莴苣、甜瓜小有名气,近年来,部分农户因劳动力不足将土地租给了外来人员。因为涉及中新嘉善现代产业园大征迁,原先的土地租赁关系终止,这牵动了出租农户和承租种植户双方的利益。因租赁期未到,种植户一方不肯拆大棚,这样一来,农户一方交不了田地,也就无法办理养老保险。

看着因此事引发的数起矛盾,智果村党总支书记陆才望主动做起了双方诉求的信访代办员,及时帮忙把问题反映到了街道。随后,街道信访办立即启动会商程序,召集征迁办、国土所、农经办等相关部门及联村干部进行专题会商,并形成处置方案。有了方案后,陆才望又组织成立了以老书记、村民代表、社长为主力的工作组,对承租户的诉求进行核实了解。在充分掌握了外来种植户的实际情况和诉求的基础上,有的放矢带头或安排工作组人员采用约访到村委会或入户上门的形式,与每户外来种植户见面沟通,耐心解释。半个月后,矛盾双方最终达成了一致意见,外来种植户领到了补偿款,本地农户也顺利地办理了养老保险手续。

这件事只是嘉善县落实信访代办制度的一个缩影。据悉,前期已在大云镇、天凝镇洪溪村和县退役军人事务局开展信访代办试点工作。截止7月底,共受理信访代办事项171件、已办结157件,办结率达91.8%。“8月1日开始,信访代办工作已在我县全域铺开,接下来我们将通过村、镇、县三级信访代办员的“跑腿”服务,把服务窗口前移、把信访工作下沉,变‘等群众上访’为‘替群众跑腿’,努力打通信访便民服务的‘最后一公里’。”嘉善县信访局局长顾红胜说。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号