当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

黄岩区:深化发展“三化十二制” 全面夯实基层治理工作基础

2019-10-03 08:50:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

8月27日,黄岩区委书记、区长陈建勋专题调研基层治理工作,实地走访东城街道双浦村和区综治中心(信访超市),了解“三治融合”、全科网格责任捆绑和“信访超市”建设等情况。区领导徐华、龚维灿、严钢、包从家等参加调研。

2004年6月,时任浙江省委书记的习近平同志到黄岩调研基层组织建设,对“三化十二制”予以充分肯定。历届黄岩区委都高度重视“三化十二制”的深化拓展工作,根据不同时期的形势任务,不断赋予其新的时代内涵,使之与时俱进,显示出持久的生命力。

东城街道双浦村十五年来一以贯之坚持“三化十二制”,在“三化十二制”的指引下,发生了翻天覆地的变化,曾经破旧的后进村变身成为繁荣文明的新农村。陈建勋指出,双浦村要始终坚持以党建为引领,在原有的工作基础上,进一步丰富和提升村庄治理内涵,全面深化全科网格建设,注重力量到位、责任捆绑到位,打造村级治理示范村。

区综治中心(信访超市)通过整合职能部门和社会组织等各方力量,搭建一核多元化解体系,重塑“诉、访”纠纷化解流程,构建多方参与矛盾化解模式,推动形成了信访法治化、非诉多元化的访源治理和诉源治理大格局。陈建勋指出,区综治中心(信访超市)要进一步总结、提升和完善经验,更加注重优化程序,更加注重突出实效,更加注重形成合力,全力打造新时代“枫桥经验”的黄岩样板,为创新基层社会治理提供“黄岩经验”。

随后,召开基层治理工作座谈会,陈建勋指出,中央、省、市都高度防范化解重大风险工作,落实到基层,最重要的工作就是加强基层治理。各地各部门要充分认识到,当前还存在基层基础薄弱等问题,要深化拓展村级治理“三化十二制”,做深做实做细做足做亮这个基层治理金品牌,在坚持中求发展,在深化中求创新,以此为引领,不断夯实基层治理工作基础,全面打造新时代“党建引领、三治融合、全科网格、责任捆绑、源头管事、就地了事”的基层治理格局。

陈建勋强调,基层治理,基础在网格。要坚持问题导向,注重系统治理和源头治理,不断深化全科网格建设,把工作重心下沉到基层、责任压实到基层,实现网格责任真捆绑、真考核、真兑现。要加大力度推进区、乡、村三级综治中心建设,整合力量资源,实行扁平化管理,完善配套制度,全面夯实基层治理基础。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号