当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

浙江舟山:信访“最多跑一次”全程代办“跑零次”

2019-10-07 08:39:00 打印 关闭 来源:“新华网客户端”头条号

近年来,浙江省舟山市坚持发展新时代“枫桥经验”,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾化解在县域”,2019年,中共舟山市委办公室印发了《舟山市以“最多跑一次”改革理念,打造信访超市推行信访代办的实施意见》。

信访超市即集司法、行政、信访、社会资源于一体,整合各方力量共同发力,将信访诉求解决、信访矛盾化解的主阵地固化在县域,做到“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”。

信访代办即针对舟山市地处海岛、群众出行不便的实际,在全市乡镇(街道)、村(社区)建立基层信访代办站(点),形成信访群众自主自愿选择、委托,基层干部积极主动代跑、代办的新型信访格局。

舟山市通过打造信访超市推行信访代办,深入推动了信访工作“最多跑一次”改革,打通了信访便民服务“最后一公里”,实现了“信访事项进超市、全程代办跑零次”,密切了党和政府与人民群众的血肉联系,践行了“以人民为中心”的发展理念。

今年1-4月,各级干部在受理群众各类反映事项8330件次、同比上升14.08%的同时,全市发生群众走访批次和人次分别下降了38.98%和67.56%,全市信访事项办理时长缩短至3.76天,提速89.7%。全市进京越级上访在去年下降68.8%的基础上,第一季度又下降了34.3%。

在海上,舟山建立党员渔船老大代办队,海域上的矛盾纠纷由船老大代替调处,对涉及审批、救助等民生事项,通过收货船老大代跑代办,打造“平安海域”;在陆上,建立“东海渔嫂”代办队,由社会上认可度高的党员渔嫂对家长里短事项进行调解。各地结合实际,创新机制,涌现出一批各具特色的“信访代办”工作法,把信访服务送到田间船头,让群众信访“全程零跑”,从而打造了一批“无访村”“无访岛”。如白沙等偏远海岛实行“信访漂流瓶”制度,在交通航船上增设信访箱,落实专人收取办理,畅通小岛居民诉求渠道,实现“信访不出岛”。

信访代办员队伍建设是“信访代办”的关键一环。吸纳一批懂政策、热心社会事务、善做群众工作的基层干部、“两代表一委员”、专职网格员、退休老干部老党员、社会乡贤,建立了290余名“信访代办人才库”,并加强业务技能培训,做到持证上岗。依据代办速率、质量、沟通频次等实行“星级评定”,群众可根据口碑、星级和专业“点单式”选择信访代办员。如定海区盐仓街道“红葵工作室”的新居民调解员葛进元等已累计调处纠纷81件次;普陀区展茅街道的乡贤理事会中,五星代办员化解群体性矛盾6件次,其他代办员累计解决群众诉求155件。今年以来,全市已开展“信访代办”1039件,化解率94.7%,重复信访仅为1%。

数字代办强化智能运用。信访数据作为指挥系统的“主入口”,打通窗口登记、电话受理、微信APP接收等多个关口,做到诉求受理、转办、答复全流程跟踪,回访、核实、评价全过程跟进,分析、研判全时段运行,真正做到“数据网上跑、群众不跑腿”。今年以来,全市网上信访和来电占信访总量的95.61%;累计在线解决群众诉求1180件次,平均处理时间2.27天。

上下联动、多渠发力,确保代办工作高效率。市委、市政府主要领导带头到基层接待群众反映、回访核实群众评价不满意的信访事项。今年以来,全市县级以上领导干部共接待群众156批298人次,所接的信访事项均在5日内办结,群众满意率达100%。岱山县信访、民政、残联、慈善等单位通过“巡回代办”集中下沉到离岛乡镇为群众解答低保政策、办理残疾证、回应救助诉求,今年以来已解决群众诉求124件次,其中当场解决的79件次,带回县里3天内解决的45件次。各地干部普遍实行“逢五进格”,在每月5、15、25日定期网格走访,主动进村入户收集问题、调处矛盾,并已发放3000余份“信访代办”联系卡,提高群众知晓率。

复制推广普陀区“一门协办、一网联办、一站办结”的“信访超市”模式,整合司法、行政、信访、社会资源,在全市4县(区)覆盖建设“四位一体”“全科受理”的“信访超市”,成建制整合信访接待、劳动仲裁、社会保障、司法调解、海事调处、住建规划等15个相关职能和心理疏导、法律援助、人民调解等12个专业性、行业性调解组织,其他部门根据群众诉求,实行“5分钟响应、10分钟接待”,形成“信访吹哨、部门报到、联合化解、接诉即办”的“大信访”格局。今年以来,全市各县级“信访超市”已累计接待来访群众305批692人次,其中77.3%诉求即办解决到位,按期办结率、按期答复率均达100%,群众满意率达96.75%。

针对基层海岛地区交通不便、群众语言表达不清等问题,开 通远程视频接访,由市、县领导干部“面对面”视频接待调处矛盾问题,切实避免代办员来回跑。如嵊泗县根据海岛实际,实现县信访局、全县7个岛屿乡镇、11个县直重点部门互联互通,信访人可在偏远海岛乡镇的远程视频接访室直接向县里反映情况。今年以来,全市共远程视频接待72件,已调处矛盾问题71件次。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号