当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

邵阳县“最多访一次”照亮信访群众的心路

2019-10-10 09:02:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

“政府对我的事特别重视,办得又快又好!”9月29日,邵阳县塘田市镇曾家村六组村民陈某祥面对上级信访部门回访其对网上信访投诉件办理意见时,表达了感激之情。

陈某祥通过网上投诉,向上级信访部门反映未及时给出生不久的女儿录入国家扶贫系统,导致女儿住院医疗费用无法按照贫困户标准报销。县信访局收到信访件后,当天便对塘田市镇进行交办。塘田市镇立即成立信访处置小组,按照一个案件一套班子,一包到底责任机制,指派专人办理。

今年来,邵阳县委、县政府全面推动“最多跑一次”改革向信访工作延伸,在县乡村建立了“一站式接待、一揽子调处、一条龙服务”信访案件联合调处中心,由县信访联席办对所有信访事项实行台账管理,特别是对“最多访一次”案件实行专项台账管理,安排专人全程跟踪督办,通过矛盾源头化解、信访全程代办、联合接访处置、领导包案化解等措施,做到化解一起,销号一起,推动了信访事项的处理,依法、及时、就地、高效、快捷处理信访事项成为常态。

“只有把群众当亲人,才会赢得信访人的认可。”邵阳县信访局局长赵斌表示,信访干部天天要与信访人打交道,什么时候都不能忘了自己也是群众中的一员,一定要做到想信访人所想,急信访人所急。

为确保信访事项案结事了,打通“最多访一次”服务最后一公里,该县还对全县481个村(社区)实行信访责任网格化管理。一方面选聘一批群众信任度高的“两代表一委员”、致富带头人、道德模范、老村支书、教师乡贤等组建信访代办人志愿服务队,另一方面利用邵阳市在全市推行的“带着板凳进村活动”、县里“无会周”派驻联点单位扶贫干部进村入户走访契机,广泛开展入户政策宣讲、信息收集、问题化解、服务回访等,通过委托代办、指定代办、主动代办等方式,形成将矛盾化早、化小、化了的社会强大合力。全县党员干部职工乐当“情报员”“调解员”“和事佬”,走村入户听民声、解民忧,积极创建“无讼无访村”,一批苗头性问题得到及时化解。

塘田市镇干部邓可为当了4年信访专干,为实现“小事不出村,大事不出乡”,做为一名基层信访干部,他不忘初心,常年坚守一线,带领全镇30余名“编外”信访志愿服务队员甘当村民“和事佬”,足迹跑遍了全镇23村(居委会)150多个院落小组,与29名老信访户结对认亲。“只要信访人有求助电话,我都会及时赶去帮忙。”邓可为说,4年时间里,他已累计接待来访群众100余人次,经其受理的信访件基本都得到了化解。

今年来,该县共化解信访积案16件,初信初访案件401件,集中对789件信访案件进行回访,信访人办结满意率达90%以上,“最多访一次”让全县信访案件办理时长缩短了60%。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号