当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

云和打造信访工作“和”品牌 ——“信访超市”提供一站式服务获群众点赞

2019-10-17 09:53:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

近日,一位在云和打工的贵州苗族老伯在云和平安“和”中心暨“信访超市”工作人员的帮助下,顺利拿到了工伤赔偿款。“自己和玩具厂厂家多次就赔偿问题进行协商都没有达成一致意见,到‘信访超市’一个晚上就解决了我们的劳动争议,真应该给‘超市’的工作效率和服务态度点赞啊!”老伯激动地说。

今年以来,云和县坚持以人民为中心的发展思想创新发展新时代“枫桥经验”,围绕打造“和”社会治理模式目标,进一步创新信访问题就地解决机制,连点成线、聚点成面、连片成景,开办“信访超市”,逐步打造“和为贵、和为美”的信访工作“和”品牌,推动“和”品牌成为云和特色的“枫桥经验”升级版。

一是坚持因地制宜,打造云和特色。根据云和“小县大城”发展战略实施带来的人口矛盾集中于县城以及信访矛盾总量相对较小的特点,创新成立云和平安“和”中心,聚集6个品牌调解组织,开办“信访调解超市”,打造“信访调解超市”与“事权部门随叫随驻联合调处”模式相结合的矛盾纠纷调处化解工作模式,为群众提供更加便捷、专业的一站式调解服务,实现信访、调解有效衔接。创新建立“大立案、大服务、大调解”诉调衔接工作机制,在县法院、县信访局以及两家律师事务所设立律师调解室,引导信访人通过正常法律渠道依法理性维权,推动涉法涉诉问题的依法分类处理,实现人民调解与法院诉讼的“无缝衔接”。尤其是注重“以案释法”,对于信访矛盾的调处做到事前讲法、事中明法、事后析法,做到“调解一件,普法一片”,积极推行“和”文化。

二是建立三大机制,推动高效运行。建立精准导访机制,访调对接机制和“社会化”参与机制等三大机制,推动“信访超市”高效运行。坚持精准导访,从咨询登记到投诉受理,工作人员全程导访、精准分流,根据群众诉求引导群众通过信访途径、调解途径或司法途径进行投诉请求,形成多元化解闭环,实现“事事有回音、件件有着落”。坚持访调对接机制,运用“3+X”即一名包案领导、一名人民调解员、一名律师及若干事权单位人员开展重点信访案件调处化解。坚持“社会化”参与机制,引入刘彬调解室、老李帮忙团调解室等社会调解组织积极参与以及引导律师代访代办,切实提升矛盾纠纷调解质效;同时,注重心理疏导,设立心理咨询室,资深心理疏导员坐诊帮助群众理顺情绪,最大限度降低心理危机带来的各种伤害,减少社会矛盾和冲突,促进社会和谐。

三是配备专业力量,运用专业方法。按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作思路,创新提炼“三前”调解法(排查走在矛盾发生前、化解走在矛盾激化前、处置走在矛盾冲突前,被省委办公厅《浙江信息》作为典型经验在全省交流推广),组建玩具行业调解室、“老李帮忙团”调解室、“叶培武劳模警务室”等20多个行业专业调委会,分类化解特定行业、特定领域的信访矛盾纠纷。截至目前,“调解超市”共有19个调解组织,117名调解专家,自2019年4月份“信访超市”成立入驻云和平安“和”中心以来,已累计成功调处矛盾纠纷45起。调解专家通过“坐诊+出诊+约诊”的灵活调解模式和迂回调解法、“背靠背”调解法、“以心换心”调解法等专业的调解手段,为信访人“把脉开方”。群众“点菜式”挑选调解人员,调解人员为群众提供专业的矛盾纠纷调解,推动实现访、调有效衔接和群众诉求“最多跑一次”“最多跑一处”,让“信访超市”真正成为信访矛盾纠纷的“终点站”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号