当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

城步“五化法”化解信访问题

2019-10-23 09:13:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

今年以来,城步采取“五化法”措施,全力化解信访矛盾纠纷,为全县脱贫攻坚营造和谐稳定的社会环境。

一是谋划系统化即由县委政法委牵头,成立县领域信访工作专班,从排查、化解、会商、交办、督办等方面进行规范。

二是排查精细化即每月开展一次全方位排查,准确掌握县领域信访矛盾隐患,对排查出的矛盾隐患建立专项工作台账,单独管理、逐一销号。

三是会商频度化就是建立领域信访突出问题会商制度,实行一周一会商、一周一通报,拿出针对性处理意见,明确化解时限,做到“早发现、早预警、早处置、早化解”。

四是化解联动化就是全面压实人民调解、行政调解、司法调解联动化解机制,积极探索社会资源参与化解领域矛盾纠纷。

五是善后实体化即定期组织人员开展“回头看”,检查问题解决落实情况,防止案结事不了现象。今年以来,该县没有出现一例已化解的信访矛盾纠纷再回流上访现象。

截至目前,该县及时受理率信访部门97.9%、责任部门81.6%;按期办结率95.3%;群众满意率信访部门99.4%、责任部门96.5%;参评率41.9%;网信访占比率62%。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号