当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

瑞安“信访超市”正式运行 让群众诉求 “最多跑一地”

2019-10-25 13:56:00 打印 关闭 来源:“浙江省信访局”头条号

10月12日,经过半年多的实地考察、方案设计、进场施工等筹备谋划工作,瑞安市“信访超市”即瑞安市信访矛盾联合调处中心(社会治理综合服务中心)举行了揭牌仪式,瑞安市委副书记胡立左为中心揭牌,就此正式对外“营业”。该中心通过进一步整合资源、优化服务、提高效能,包括市法院、市司法局、市人力社保局等常驻单位和市检察院、市公安局、市纪委、市民政局、市农村农业局等轮驻单位,打造全科受理、访调一体、集成联办、一站化解的县级“信访超市”。

该中心占地共800余平米,设立3个综合接待窗口、1个复查复核窗口、1个人力社保窗口、1个司法行政窗口以及1个法律咨询窗口,还有领导接访室、视频连线接访室、个访接待室、集体接待室、心理咨询室、纠纷调解室、“两代表一委员”接访室等。与之前的接访大厅不同的是,在这里对城市管理、环保邻避、民族宗教、退役士兵安置和权益保障、劳资纠纷及欠薪、教育、城建征迁及房产、市场搬迁及经营纠纷等专项事项类的信访问题,由实体化进驻超市窗口的事权部门现场受理办理。同时在这里,来访群众可以得到法律服务(援助)、心理咨询等专业机构以及“爱心顺风车”等社会志愿力量的帮助。

为依法、及时、就地调处化解矛盾纠纷,该中心按照统一领导、统一管理、统一要求、统一调度、统一考核“五统一”的要求,建立六项工作机制:统分结合的分类处理机制,各入驻单位牵头做好领域内信访事项和集体上访的联合接访协调工作,全程跟进负责相关问题的推进解决,确保领域内信访事项依法及时化解;受办一体的即接即办机制,一般性矛盾纠纷当场调处回复,涉及多事权单位的疑难复杂信访事项,由市信访局牵头,组织各相关单位进行联合接访,现场协调答复或明确后续办理意见;事心双解的教育疏导机制,坚持依法及时就地解决问题和教育疏导相结合,以解开心结推进各种问题和矛盾纠纷的解决;集体会商研判的协调机制,对重大疑难信访事项及矛盾纠纷,提请市信访工作联席会议协调研究,召集分管市领导、所涉及的主要事权属地单位开展集体会商,形成处理意见,限期办理反馈;公开透明的监督机制,每月对中心来访群众受理总量、事项办理情况、信访代办情况等项目进行梳理、分析、通报,对办理信访事项不力、问题久拖不决,导致群众越级集体上访、非正常上访和重复信访的,提出追责建议;及时有效的依法处置机制,对信访人的投诉请求进行甄别,转送交办至有权处理机关,保障合理合法诉求依据法律规定和程序就能得到合理合法结果。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号