当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

花垣县着力抓好“四个重点”有效破解信访难题

2019-10-28 09:12:00 打印 关闭 来源:“湖南信访”头条号

为了深入贯彻落实中央、省、州关于做好新时期信访工作系列安排部署,围绕“百案百天”和“三无县市创建”等一系列信访工作,近年来,花垣县因地制宜,创新举措着力抓好“四个重点”有效破解了信访工作各个难题,信访形势平稳可控,社会大局的和谐稳定,促进了该县各行各业的顺利发展。

一是在源头治理上着力,从根源上减轻信访压力。近两年来,花垣县不断完善矛盾纠纷月排查制度,突出抓好矛盾纠纷和初信初访的源头排查化解工作;严格落实了乡镇矛盾纠纷层级调处机制,抓好中心户长(村民小组长)、村(居)委会、驻村干部、乡镇职能站、乡镇分管领导五级调处,并发放层级调处以奖代补资金,进一步调动各乡镇基层干部调解矛盾纠纷的积极性;深入开展了“三无”创建活动,以乡、村为重点,最大限度地减少矛盾积累,切实将各类矛盾化解在早、化解在小。两年来全县共化解基层各类矛盾纠纷和初信初访诉求1800余件,在源头上堵住了信访源头,减轻了信访压力。

二是在攻坚克难上着力,全力化解积案难案。近两年来,花垣县严格实行县级领导包案制度,严格落实“五个一”工作措施和“五包”工作责任制,顺利处理化解了解决了中央第八巡视组、省州级交办的和县级自主排查的各类群众信访问题和久拖未结的疑难信访积案。

三是在重点导控上着力,规范信访稳定秩序。近年来,花垣县高度重视信访工作,成立专门的工作组,负责做好群众工作,同时负责督促各个部门抓好群众问题处理化解是否到位,确保了群众合理诉求得到真正化解到位,群众存在的实际困难是否真正解决到位。同时,还采取有效措施抓好重点人员、重点群体的教育疏导工作,成立工作专班,明确教育疏导责任人,确保教育疏导到位。

四是在基层基础上着力,畅通群众信访诉求渠道。近年来,花垣县坚持县领导值班接访,该县20名县级领导定期轮流到县信访接待办理中心值班接访,亲自接待信访群众180余批1120余人次,倾听群众诉求,切实解决群众的各类信访问题。该县坚持信访法制建设,以信访工作“法制建设年”活动为主线,积极开展法制宣传活动,信访群众法制思想有所提高,对依法逐级走访流程、诉访分离有了更全面的了解,上访行为日渐理性化。同时,该县坚持推进网上信访,两年来通过湖南省信访信息系统共办理网上信访案件200余件,及时受理率99.6%、按期办结率98.8%;群众满意率99.4%。切实做到了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号