当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏省海安市“五个坚持”深入推进信访业务标准化建设

2019-11-18 08:54:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

今年来,江苏省海安市按照省政府信访局统一部署,落实学标、贯标、达标、提标要求,深入推进信访业务标准化建设,有效推动信访工作标准化、业务办理规范化、信息系统智能化,实现了信访事项及时受理率、按期办结率、群众参评率、群众满意率有效提升。

坚持高站位推进。市委、市政府高度重视,市委常委会、市政府常务会听取全市信访标准化建设情况汇报,把推进信访法治化标准化规范化精细化建设纳入2019年度全市信访工作要点,纳入月度信访重点工作通报和年度绩效考核。

坚持“一把手”负责。市信访局把信访业务标准化建设作为“一把手”工程全力推进落实,成立以主要领导为组长、相关单位负责人为成员的工作领导小组,负责全市信访业务标准化建设的组织、推进、督查、考核等工作。各镇(区)、各部门建立相应的工作领导小组,有序推进信访业务标准化建设。

坚持标准创特色。对照省政府信访局印发的工作规范,结合自身实际,进一步细化完善方案,确保各项工作规范符合上级要求、贴切工作实际、便于基层掌握,努力实现“坚持标准不走样、融合实践显特色”目标。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”的要求,组织各科室、分条线到各镇(区)、重点部门开展专题调研座谈,听取基层建议意见,分析存在实际问题,制定完善工作措施。将省政府信访局工作规范逐项细化解读,融合海安市近年来积极探索、取得实效的“阳光评议”、领导干部挂牌群众点名接访、“345”访调对接、党政领导AB岗接访、“五步走心工作法”等创新做法,使各项规范有特色、易操作、得实效。

坚持培训全覆盖。在全市信访工作会议上,组织各镇(区)、各部门主要领导集中学,掌握信访业务标准化建设目标任务、活动部署、计划推进等要求。利用市信访工作联席会议例会,组织各成员单位分管负责人重点学,统筹推进本镇(区)、本部门标准化建设工作。举办全市信访干部培训班,组织专兼职信访干部全员学,对标找差,谈不足、找问题,重实践、多锻炼,着力增强信访干部接待群众、办理来信、解决问题、化解矛盾的能力和水平,努力成为信访工作的行家里手。印制海安市信访业务标准化建设工作手册,摆放在接访窗口、接谈一线,方便信访工作人员随时学习,对照、熟练运用。

坚持督导常态化。把信访业务标准化建设推进落实情况纳入信访工作长效督查重点内容,不断加大考核督查力度,确保标准化建设在基层落实。4月份以来,市信访联席办每月组织开展一轮专项督查,重点督查信访工作责任制落实情况、标准化建设推进情况以及重点工作进展情况。市信访局班子成员每周一次到挂钩联系镇(区),对标准化建设等重点工作开展督查指导,对推进落实慢、业务不熟练、工作有瑕疵的责任单位开展点对点督查指导,指出问题、分析原因、限期整改。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号