当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

集中攻坚抓化解 为民服务解难题----酒泉市全力打造信访矛盾化解攻坚“升级版”

2019-11-21 09:04:00 打印 关闭 来源:“酒泉市信访局”头条号

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,酒泉市信访系统把信访矛盾化解攻坚作为主题教育“为民服务解难题”的重要抓手,集中力量、集中时间,全力攻坚信访难题,一批群众反映的热点难点问题得到依法妥善处理,切实维护了群众合法权益和全市社会和谐稳定。截至目前,全市信访系统督促办结国家、省、市信访局交办及列入攻坚化解的信访积案88件,办理各类巡视组、督察组交办信访问题109件,办理“网上信访”事项423件,排查调处信访矛盾纠纷1174件。

强化责任,领导带头抓化解。市委、市政府高度重视信访积案化解工作,把信访矛盾化解攻坚战作为破解信访难题、维护社会稳定的基础性工作来抓。一是落实领导责任。市委书记吴仰东、市长张安疆多次在市委常委会会议、市政府常务会议上对做好全市信访工作进行安排部署,提出工作要求,明确指出各级党委政府“一把手”是抓好信访维稳的第一责任人。市委常委、政法委书记、市信访工作联席会议召集人何效祖,副市长、市公安局局长、市信访工作联席会议召集人赵志刚多次主持召开信访联席会议,专题研究信访矛盾化解攻坚战工作,亲力亲为,带头包抓化解积案;各县(市、区)、市直各部门负责人认真履行“一岗双责”,积极开展接访下访;各责任单位主动作为,集中力量化解攻坚战信访问题,在全市范围内形成了党委政府直接领导、信访部门综合协调、责任主体靠前主抓、相关单位全力配合的良好工作格局。二是强化责任意识。市信访局研究制定了《信访矛盾化解攻坚战实施方案》,对开展攻坚战进行了全面部署,要求全市各级组织和广大干部增强责任意识、能力意识、化解意识和民本意识,既要干实事、干好事,更要防“错事”,在抓好本职工作的同时,倾注更多的时间和精力,深度研究信访工作,主动化解信访矛盾。三是严格责任考核。实行积案化解“五个一”责任制,即“一把手”负责制、其他领导“一岗双责”制、目标责任考核制、“一票否决制”、第一时间现场处置责任制。年初,市委、市政府与7个县(市、区)、35个市直部门签订目标管理责任书,将信访工作作为全市综合目标管理和干部考核的重要内容,严格兑现奖惩,落实一票否决制。

强化措施,多措并举抓化解。化解信访积案的过程中,始终坚持关注民生、以人为本的原则,想群众所想,千方百计争取主要领导、各级部门的支持,找准矛盾点,努力寻求破解积案的方法,解决群众的合理诉求。一是摸清底数明责任。各地各部门以近年来缠访闹访、到北京地区非接待场所上访治理工作中尚未化解的信访积案和上级排查梳理交办转送后超期未办结、办结后群众继续信访、对处理结果评价不满意的信访事项为重点,集中排查梳理涉及城乡建设、企业改制、劳动保障、医疗卫生、农村农业等方面的86件信访问题,全部分类建立台账,制定工作方案,逐案明确责任单位、责任人和化解时限,做到横向到边、纵向到底,底数清、情况明、责任实。二是领导包案抓落实。对上级交办的330件重点信访问题全部实行领导包案,省、市挂牌督办的重点案件和社会影响大、涉及人数多的积案由市级领导包案督办,落实“四包”责任制,并严格按照一名包案领导、一个工作班子、一个化解方案、一套稳控措施、一份会办纪要的“五个一”要求,综合运用政策、法律、教育疏导、协商调解、帮扶救助等办法,集中攻坚,做到包一件、办一件、结一件、销一件,坚决杜绝包案领导只挂帅不出征、只挂名不出力的现象。三是协同联动聚合力。坚持采取领导包案、第三方介入、领导干部定期接访下访、部门联合接访、跟踪回访等措施方法,按照解决问题和思想教育两手抓的要求,将依法按政策办事和特殊情况特殊处理有机结合,尊重法律、尊重历史、尊重事实,对积案疑点多、长期得不到化解的,调整办案人员或上提一级来办理,重新调查、重新处理,促进案结事了。四是因案施策促化解。换位思考,善于调解,坚持思想教育、心理疏导,是开展信访矛盾化解攻坚战过程中积累的又一条成功经验。对上级交办和排查梳理出的88件信访积案,逐案分析,梳理出诉求有理的,诉求部分有理但要求过高的,诉求完全无理的,根据这些积案的不同特点,讲究方法,区别对待,做到“三到位一处理”,即:合理诉求解决到位,争取第一时间把群众合理合法的诉求解决到位;不合理诉求教育引导到位,主动入户与信访群众面对面心贴心交流,做好群众的心理疏导工作,取得信访群众的理解和支持;生活困难救助到位,把生活困难的信访群众放在信访工作第一线,协调相关部门采取经济帮扶、特困补助等方式“兜住”信访群众生活保障,解决各种困难和问题;违法行为依法处置,对于个别屡次无理取闹、缠访闹访、扰乱公共秩序、冲击法律底线的,依法处置,维护正常信访秩序,促进社会和谐稳定。五是加大投入强保障。认真落实省委、省政府“将信访专项资金列入财政预算,并随财力增长逐年增长”的文件精神,市县两级建立了解决特殊疑难信访问题专项资金,为化解信访积案特别是“无头案”、“钉子案”、“骨头案”提供必要的财力保障。2019年,使用中央和市级解决特殊疑难信访问题专项资金化解了18件久拖未决的信访积案。

强化预防,控制源头抓化解。把信访源头预防作为开展信访矛盾化解攻坚战的重点工作,贯穿于党委、政府决策的全过程。一是矛盾纠纷排查常态化。健全完善了市、县、乡、村、组“五级”上下联动和信访、维稳、综治、民调“四位一体”横向联动的矛盾纠纷排查化解工作机制,每天以《每日信访》形式及时向市委、市政府和各级各部门通报反馈群众来信来访接待及信访隐患排查化解情况,坚持每逢重大政治活动和特殊敏感时期及时召开矛盾纠纷排查动员部署工作会议,严格明确各级各部门的“守土”责任,组织人员力量开展“拉网式”排查化解,真正把一大批信访问题解决在当地、化解在基层,确保了矛盾不激化、问题不积累、信访不上行、案结事要了,有效减少了信访积案的产生。二是强化属地首办责任。各地各部门按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,牢记责任履职、带着感情办事,在第一时间、第一地点做好职责范围内信访事项的解决和化解工作,特别是严格落实依法逐级走访,着力强化初信初访办理,进一步健全完善联合接访工作机制,确保了信访问题及时就地解决。三是坚持民主决策。市县乡健全常委会会议、班子联席会、政府常务会、办公会议事规则,建立领导、专家、人大代表、群众代表相结合的科学决策机制,完善专家咨询、社会公示、公众听证等制度,形成了群众参与、专家论证和领导集体决策相结合的决策体制,在议事、决策中,注重听取不同意见,形成最佳方案,有效预防因决策失误而引发信访问题。

强化秩序,依法规范抓化解。一是做好重点人员教育稳控。对去年以来到北京非接待场所上访的重点人员,全部逐人落实稳控责任、落实稳控措施,明确责任单位和责任人,进门入户做好心理疏导、教育劝阻、安抚情绪等工作,坚决防止因稳控不力、疏于管束而发生到北京非接待场所上访。二是规范劝返接领工作。严格落实省信访联席办《关于进一步加强进京非正常上访人员劝返工作的通知》要求,按照规定比例配备警力,由责任单位负责人带队进京劝返接领,确保“安全、有序、顺畅”。对接领回的进京上访人员,强化工作对接,加强教育管束,及时跟进后续工作措施,做到了稳得住,不倒流。三是依法处置违法行为。认真总结信访、公安、责任单位协作配合的联动处理经验,按照公安部公通字〔2013〕25号和酒公发〔2017〕21号文件规定,坚决依法处置违法行为,绝不姑息迁就,切实树立起了到北京地区非接待场所上访属于违法行为,不仅不利于问题解决,还会受到依法处理的正确导向。



您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号