当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

沾化推行信访举报“三公开 四信服 五到位”工作机制 破解基层信访积案化解难题

2019-11-22 09:05:00 打印 关闭 来源:“滨州网”头条号

“信访举报公开答复,这可是个新鲜事。” “是啊,据说是举报村支书的,问题多着咧,不知道是不是真的。”

近日,在沾化区某村的村委会办公室里,村民们在小声议论着一场别开生面的信访举报“公开答复会”。村里的党员、村民代表和信访举报问题涉及人员共计47人悉数到场,会议室坐的满满当当,办公室外的院子里站满了“围观”的群众。

说起信访公开答复的缘由,就要说到基层信访工作的一个特点:涉农信访举报“结而不服”“息又复访”问题突出,而被举报对象尤以村支书和村主任居多,时间跨度长、问题涉及面广,很多都是多年的信访积案。

“人不伤心不落泪,人无难事不上访”。信访举报办理结果反馈不及时,是导致信访人重复访、越级访的原因之一。为有效破解这一难题,从源头上避免因结案不当而引发的缠访、闹访、重复访问题,沾化区纪委监委在探索实践的基础上,总结出信访举报“三公开 四信服 五到位”工作机制,着力化解基层信访积案,扎实做好信访工作“后半篇文章”。

“公开”让群众“信得过”

当时,信访人老赵反映村支书赵某某侵占村集体资金等9个问题,当地乡镇纪委已对相关问题进行了调查处理,但赵老汉始终认为村支书和乡镇接触多,对调查结果不接受、不认可,多次到上级相关部门上访。“信”解决了,“访”并没有真正解决。

“先打个招呼,如果你们区纪委还是跟镇上一样随便查查来糊弄我,不要说区纪委,市纪委、省纪委,我也会去的。我既然实名举报了,就要跟你们较较真!”在这次面向全村党员、村民代表召开的公开答复会之前,该区纪委监委第四调查组的同志已到信访人老赵家中“面对面”就信访调查处理情况进行了“公开”。

“通过调查,你举报的村支书赵某某虚报承建冬枣大棚亩数,套取扶贫资金、倒卖村集体土方捞进自己腰包等问题属实,现已作出处理。而你反映的村支书聚众赌博、子女不合规入党等问题与事实不符,有些误会,我们来解释下……”

坚持以心添情,用心化信。在信访人老赵家中,沾化区纪委监委第四调查组人员用群众听得懂的话,逐条解答调查情况。并对信访人提出的问题进行现场解答、解释,对反馈的意见和建议一一记录在案,最大程度地争取信访人的理解和支持。

“这次咱们区纪委这么‘较真’,调查组的同志亲自到我家里和我摆事实、讲道理,我总算是把事情弄明白了。你们也帮我说了很多公道话,给了我台阶下,我很满意。”面对调查人员耐心细致的解释疏导,信访人老赵对调查结论予以认可,彻底表示了“信服”。

“遮遮掩掩反而让老百姓有所顾虑,容易引发重复访。‘公开’本质上是保障了群众的知情权、监督权,把问题和情况晒在阳光下,给干部一个公道,还群众一个明白,有助于在源头上化解矛盾,最终达到息诉罢访的效果。”沾化区监委委员张英奎说。

“公开”是化解矛盾的“良药”

进行信访公开答复,是纪检监察机关以“开放”姿态解决群众诉求的体现。据了解,信访举报“三公开”指的是按照“谁主办、谁反馈”原则,由信访举报问题调查组在调查结束10个工作日内,就调查处理情况向举报人公开、向党员群众公开、向社会各界公开。

在公开反馈会上,调查人员“面对面”解释调查结果,现场接受群众质询,如果出现多数群众不满意或者有群众提供新线索,调查组会及时补充调查、再次反馈,切实将问题吸附在基层,解决在基层。

“今天大家可以畅所欲言,我们会认真听取大家的意见建议,尊重事实,尊重各方意见,还大家一个明白,接受大家监督……”

调查人员现场针对信访人反映的问题从调查情况、处理意见等方面进行了详细反馈,解释相关政策、接受群众质询。与会群众对这起信访案件反映的问题豁然开朗,对全村的经济状况也有了进一步了解。

随后,村支书赵某某现场作出检查,表示诚心接受大家的监督、积极做好整改,并配合调查组做好后续调查处理工作。

“公开答复很有必要,之前好多乡亲私下议论村支书有问题,还多次被匿名举报,可就是没有结果。现在区纪委的同志主动来到村里‘当面锣、对面鼓’地公开处理过程和结果,把事情摆到台面上,大伙儿一下子就清楚了,相信再也没有人针对这个问题去上访了。”一名村民代表说。

“经过2个多小时公开答复,47位与会党员、村民代表全部认可调查组对信访问题的反馈,长达5年之久的上访难题终于得到解决。”沾化区纪委监委信访室主任王梅对这次公开答复深有感触。

“公开”架起干群“连心桥”

在完成面向党员群众的“公开”之后,还要通过张榜、通报、微信公众号等多种形式,对信访举报调查处理结果进行公示,提高社会各界知晓率,让群众的举报“落地有声”,消除社会各界的疑虑。同时通过“公开”,发挥“用身边事教育身边人”作用,起到“警示一批,教育一片”的作用。

“一些政策性强、时间久的疑难问题之所以难解决,有很大因素在于信访人对纪检监察工作的不信任,认为调查遮遮掩掩、避重就轻,处理问题不能一碗水端平,存在护短、包庇现象。”沾化区纪委副书记李金峰说,探索信访公开答复这种形式,让党员群众来评判,让社会各界来监督,逐步架起群众与纪检监察工作的“连心桥”,既可以让信访人消除疑虑,也对我们的工作进行监督和倒逼。

据了解,通过“三公开”,为信访人与纪检监察机关可以搭建起良好的沟通平台,增强了信访举报工作的透明度。化解信访积案不仅要依法依规解决他们的合理诉求,更需要从作风入手,切实关心信访人的生活疾苦,化解他们心中的怨气。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。”沾化区委常委、区纪委书记、区监委主任杨刚强说,完成信访调查并不是信访工作的终结,信访公开答复更是信访工作的重要一环。只有制定切合实际的“路线图”“时间表”,做细做实信访公开答复工作,认真做好信访工作“后半篇”文章,才能实现“案结事了,群众满意”,确保全区社会大局和谐稳定。


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号