当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

疫情防控,江苏信访在行动

2020-02-11 15:13:00 打印 关闭 来源:江苏省政府信访局门户网站

生命重于泰山,人民至高无上。江苏信访系统坚决贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实中央和省委省政府决策部署,牢记为民解难、为党分忧职责使命,关键时刻挺得出,困难面前善作为,立足岗位讲奉献,以实际行动诠释信访部门的责任担当,以人民满意检验信访干部的初心使命,为打赢疫情防控阻击战不懈努力。


省信访局:充分发挥网上信访主渠道作用

省政府信访局充分运用“江苏阳光信访”平台优势,发挥网上信访主渠道作用,确保群众信访诉求随时便捷顺畅表达。对群众通过网上、书信、来电反映的信访事项,及时办、认真办、提速办,迅速回应群众关切,做到“事事有着落、件件有回音”。这是网信处工作人员在办理网上信访事项。


常州市:开启“不见面”信访工作模式

常州市信访系统开启“不见面”信访工作模式。疫情防控期间,虽然全市各级各部门信访接待场所暂停接访,但向群众广泛开展疫情防控知识和相关规定宣传,对仍然走访的信访群众做好劝离、疏导和防疫等工作。与此同时,切实提高网络、来信和电话信访办理质量和时效,确保事事有着落、件件有回音。对因疫情因素导致超期的信访复查复核申请,不受时效限制影响受理,确保信访救济途径畅通。全面开展信访工作群众满意度评价,自觉接受社会监督,努力争取信访群众对“不见面”信访工作理解支持。


泰州市:做到“四个确保”

泰州市信访系统迅速行动起来,积极有序参与疫情防控工作,切实做到“四个确保”:确保思想上政治上行动上与党中央保持高度一致;确保不因自身工作原因引起疫情扩散;确保不因疫情防控影响群众合法权益的维护;确保不因信访问题引发负面舆情炒作。大力开展“你有访情我视频,特殊情况我上门”活动,切实维护群众合法权益、促进社会大局稳定。这是该局向全市信访系统党员干部发出的倡议。


宿迁市:疫情防控做到“六个坚决”

宿迁市信访系统党员干部担当有为战“疫”情,做到疫情防控“六个坚决”:牢记人民利益高于一切,坚决扛起疫情防控的政治责任;把防控疫情作为重中之重,坚决服从组织调度和工作安排;在落实疫情防控部署中走在前作表率,坚决遵守市委市政府和当地党委政府关于疫情防控各项规定;积极主动参加街道、社区联防联控工作,坚决发挥党员先锋模范作用;严格落实值班制度,坚决做到不断岗、不脱岗、不漏岗;大家小家都守护,坚决做好单位、家庭和个人防护。这是该局工作人员通过“江苏阳光信访”平台办理网上信访事项。


无锡市惠山区:信访干部到最需要的地方

无锡市惠山区信访局积极响应区“惠先锋”防控支援服务志愿者紧急招募令,多名党员干部加入“惠先锋”堰桥防控支援志愿服务队,按照“到最需要的地方、最艰难的工作点”原则,分别支援堰桥街道石新桥、堰北、八士三个区级卡口;与此同时,增强指挥部、社会防控组、督查组、宣传舆情组工作力量,为堰桥地区疫情防控工作提供坚强助力。这是该局信访干部在路上协助执勤。


无锡市梁溪区:踊跃参加党员突击队

无锡市梁溪区信访局党员干部踊跃报名参加全区党员突击队,自1月30日起,全天候坚守在火车站疫情防控最前线,配合医护人员和车站工作人员对车站旅客进行体温检测、信息登记、人员分流、转运护送工作。这是该局信访干部在疫情防控一线开展工作。


无锡市新吴区:迅速投身疫情防控一线

无锡市新吴区信访干部迅速投身到基层一线疫情防控之中,深入基层村(社区)一线,参加小区巡逻,走家串户排查重点人员,沿路劝阻居民佩戴口罩,检查物业门岗门禁、消杀、卫生等工作措施是否到位,协助做好居家隔离人员的服务保障。这是信访工作人员为被隔离群众配送饭菜。


海门市:让党徽在防控一线闪闪发光

把党旗挂起来,把党徽戴起来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,让党徽在防控疫情斗争第一线闪闪发光。”疫情发生后,海门市信访局迅速成立临时党小组,由5名党员组成援建小队,投入到基层疫情联防联控一线,市信访局党组书记、局长朱文蔚现场动员。援建小队与村组工作人员一起深入群众宣传防疫科普知识、检测排查观察对象、登记走访预复工企业,全力开展疫情防控。这是该局支援小队成员在一线与党旗合影。


启东市:信访局党员干部发挥先锋作用

启东市信访局成立党员干部社区疫情防控工作队,在街道和社区统一组织下,配合开展疫情监测、排查、宣传等工作,协助社区对重点人群、重点区域、重点情况进行精细化排查和防控,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。以“矛盾不激化、矛盾不上行”为底线,做好信访群众来访劝导、引导工作,畅通来信、来电、网络信访渠道,确保群众在不出门的情况下,信访诉求在第一时间得到回复。这是该局工作队成员在发放宣传材料。


高邮市:坚持”三个一“打好疫情防控阻击战

高邮市信访局坚持“三个一”打好疫情防控阻击战。一是宣传一刻不松。坚持线上和线下、动态和静态相结合,通过微信群、QQ群、LED显示屏,加大疫情防控知识普及。二是群防一环不脱。对疫情防控期间来访群众,发放告知书、测量体温、了解症状,全程摄录,做到一人一、一人一档、一日一报。三是信息一日一报。按照集中领导、统筹协调、分块包干的要求,实行“零报告”、一张表汇总制度,对群众举报、来电来访,坚持“有访必核、有核必果”。这是工作人员在向来访群众宣传倡导网上信访的相关提示。


泗洪县青阳街道:”网格+信访“解民忧

泗洪县青阳街道以“网格+信访”工作模式全力帮助群众排忧解难,让城市更加有温度。该街道充分发挥“小网格大信访”工作机制和网格员作用,全面畅通群众诉求渠道,网格员在做好疫情排查防控的同时,积极宣传、引导、消除群众对疫情的恐慌心理,及时了解民情、反映民意、疏解民愁,让信访群众诉求“足不出户”就能够及时得到回应和解决。网格员成为战“疫”中默默无闻“逆行者”,筑起了疫情防控前线坚实防线。这是该街道网格员在防控一线工作照片集锦。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号