当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【战“疫”故事】战疫情、解难题、纾民困,看信访工作的温度

2020-03-20 09:06:00 打印 关闭 来源:“重庆信访”头条号

在疫情防控期间,全市信访干部把初心刻在行动上,把使命落到肩膀上,坚守本职,为民解难,彰显信访工作的温度!

沙坪坝区

2月24日上午,沙坪坝区回龙坝镇五云山村高坎社村民张某向镇政府反映自家井水存在消毒水味道并涌现大量泡沫。经区环保局检测,井水氯含量严重超标。由于该区在五云山寨设置有一个集中隔离点,当地村民怀疑是疫情隔离点乱排放导致水井污染,现场聚集的20余名群众都对此表示担忧。

在接到情况反映后,该区信访办主任何江泉于当天晚上7时赶赴现场开展工作,立即疏导劝离人群避免聚集。随后召开紧急会议,深入分析问题形成原因,研究处置措施。

初步了解,近期疫情隔离点集中消毒较频繁,加之下雨可能导致消毒剂通过雨水渗透入井,而高坎社还没有安装自来水,村民用水问题成了当务之急。

为了妥善解决村民们反映的问题,区信访办责成回龙坝镇政府及时向村民们发布了暂停使用井水的通知,对张某水井抽空清洗并安排专人跟踪监测,为张某接来一条临时性自来水管,在周边安装了6个临时自来水取水点。同时,对附近村民的水井及五云山寨水质进行检查排查并开展污水管网改造,积极协调市自来水公司为村民安装饮水工程。村民们对处理结果表示非常满意。

万州区

万州区太白街道居民程某通过网上信访反映,复兴路社区新城坡27号楼沼气池粪水横流,担心细菌传染疾病,希望尽快整治。万州区信访办接到诉求后,立即责成太白街道处理。街道负责人亲自带队到现场查看,群众反映情况属实,发现沼气池年久失修堵塞,急需清掏疏通。

该楼栋属老旧小区,无大修基金,根据物业管理条例规定,按照“谁受益,谁负责”及居民自治的原则,应由社区组织居民共同出资清掏出渣费用进行整治。在此疫情防控的关键时期,街道决定先解决沼气池清掏疏通问题,否则,大量细菌在空气中传播,将对疫情防控工作带来不利影响。街道一边组织做好消毒工作,一边联系区城建工程处,但相关人员因楼栋封控无法出行,随即又联系出渣公司,公司工人未在万州,整治工作一时陷入僵局。

经过多方奔走打听,终于联系到了清掏除渣工人和除渣清运车辆,街道协助办理了出行手续,及时疏通了沼气池,清除了废渣垃圾,消除了群众忧虑,辖区群众为此点赞。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号