当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

华容县:坚持“五度”工作法,扎实做好疫情防控期间信访工作

2020-03-25 12:32:00 打印 关闭 来源:湖南信访头条号

疫情防控期间,华容县信访局暂停接待群众来访,把网上信访事项受理办理工作摆在突出位置,坚持“五度”工作法,及时回应,快速办理涉疫信访事项,全力以赴保障群众健康安全,服务全县疫情防控工作。

指令推动站高度。对群众反映的涉及疫情的信访问题,始终保持高站位、高敏感,从事关全局的高度去分析,从紧扣民生的角度去对待。如群众反映“口罩难买”“出行不便”、“外出务工健康证明难开”等问题,县信访局主动向县指挥部反映,积极参与协调,既保障了疫情防控工作有序开展,也系统解决了群众在严管严控措施下产生的生活、出行不便等问题,进一步增强了群众的安全感、获得感、幸福感。

宣传引导强力度。通过微信、地方官方自媒体等平台,积极引导群众通过网上信访渠道反映诉求,扩大网上信访的知晓度。县信访局发布《疫情期间暂时关闭信访接待场所提倡网上信访的公告》,通过短信、微信公众号、“村村响”广播、宣传单等方式将网上信访流程指南公开。开展“群众动嘴、干部跑腿”网上信访代理工作,村场以组为单位、社区以楼栋为单位建立“微信群”,由村场社区干部和社区楼服务员、网格员、志愿者担任群主,每天通过“微信群”收集群众意愿和生产生活需求。群主能够直接答复的予以答复群众,不能答复的问题则帮助或直接代理网上投诉。通过加强宣传、扩展渠道、强化保障,推动实现群众足不出户就能解决信访诉求。

转送交办提速度。涉疫信访事项关系群众切身利益和身体健康,是民生大事、群众急事。为推动涉疫信访事项得到更快更好的处理,县信访局下发《关于提质提速办理疫情期间信访事项的通知》,凡涉及疫情的信访问题,县信访局必需在1小时内转送到责任单位,责任单位要在3小时内受理、2天内办结,情况紧急的当天办理。全县23件涉疫投诉事项全部按照“快受快处”要求,在3天内办结,群众满意率98.3%。

灵活办理明态度。对于意见建议类和咨询类信访诉求,采取“简化网上办理流程”方式办理,以积极主动的态度及时回应群众诉求。如群众反映“外出务工人员需要办理证件、叫停网课”等诉求,县信访局第一时间与信访人沟通,把政策解释透,把道理讲明白,得到信访人认可满意后,再在信访信息系统中办理。对短时间内无法办理的信访事项,主动向信访人说明原因和理由,表明一定办理到位的态度,防止出现重复投诉。如临湘市长安街道蒋某反映华容县东山镇污水处理厂欠拖工资问题,因县劳动执法大队肩负一线疫情防控任务,暂时安排不出人员力量,华容县信访局主动联系信访人讲清缘由,既为责任单位争取了延期办理时间,又有效减少重复投诉的可能。同时,为避免直接送达《处理意见书》增加接触传染风险,华容县信访局提前做好解释工作,利用微信点对点发送处理结果,再选择合适时间上门送达,群众均表示理解和支持。

回访解难升温度。华容县信访局每周开展一次电话回访,调查信访人是否收到处理意见书、对处理过程和结果是否满意、是否有新的诉求。业务部门对每周回访情况进行汇总,筛选出“不满意”事项报告分管副局长,明确专人建立“一对一”微信跟踪服务模式,力争做到“事心双解”。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号