当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

北京通州:矛盾如何就地解决?功夫都下在这里了!

2020-05-21 10:20:00 打印 关闭 来源:北京日报客户端

要想百姓难题少

信访工作得做好

为给群众排忧解难

北京通州进行了怎样的实践?

通州区贯彻落实市委市政府对信访工作的要求,推动领导干部接访下访解决突出信访问题,坚持发展新时代“枫桥经验”,发挥村(社区)组织的向心作用,着力实现“小事不出村(社区)、一般事不出乡镇(街道)、大事不出区、矛盾不上交”的目标。

下面就来看看

他们具体是如何做的

领导定期接访 解决群众难题

为切实解决群众合理诉求,充分发挥领导干部高位推动信访矛盾纠纷化解的带动引导作用,通州区进一步深化领导干部接访下访制度,推动领导干部联系基层、定期接访、带案下访等活动常态化。将每周四固定为区领导接访时间,并通过新闻媒体及时公布接访信息。

同时,通州区在全区推行处级党政领导干部在岗接访与区领导在岗接访并行制度,最大限度提升领导干部接访覆盖范围,进一步畅通了群众来访渠道。突出问题导向、强化责任落实,通州区通过狠抓领导干部接访下访做实“减法”,消解信访问题存量、实实在在解决了一批信访疑难问题,真真切切维护了人民群众的合法权益。

2019年9月,群众来访反映道路规划占地拆迁、安置房屋产权证办理等问题,通州区委书记曾赞荣在区信访办接待了来访群众。曾赞荣认真倾听了群众诉求,与群众亲切交流,在了解具体情况后立即召集相关部门进行会商,并在第一时间拿出解决方案。曾赞荣指出,有关部门务必着眼于群众利益,依法及时就地解决群众诉求。面对历史遗留问题及疑难复杂信访问题,以合法合规为前提,灵活解决、接诉即办,为人民群众办好事、办实事。

来访群众来时脸上的焦虑最后变成了微笑,对区领导一心解民忧的务实工作态度表示高度认可。

发展“枫桥经验” 打造“群众之家”

通州区坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极创新社会治理模式,整合优化村、镇、区三级资源,着力打造协调联动、高效便捷的矛盾纠纷排查化解机制。把群众来信当作家信,把来访群众当作家人,把群众信访事项当作家事,真正将信访部门打造为群众信赖和满意的“群众之家”。

如何把问题解决在基层

矛盾化解在源头?

如何及时就地化解矛盾

防止矛盾升级上行?

对于这两个问题

通州区潞城镇这样作答

通过专设科室,夯实基础,成立由处级领导带队的工作专班,确保信访干部配备到位;

定期组织信访工作研讨会,分析案例、讨论业务,提高信访干部的能力和素质;

运用法治思维和法治方式,由包案领导、信访、司法、派出所、村两委等部门组建多元化解专项工作领导小组,走出了一条多元化调处矛盾纠纷的新路子;

持续深入开展主题信访宣传活动,引导群众依法信访、网上信访、逐级走访,规范信访行为,倡导文明信访。

在基层信访工作实践中,潞城镇主动研究新情况、发现新问题、把握新趋势,真正做到“耳聪目明,心中有数”,切实做到“访民情、解难题、办实事、化民忧”,推动“枫桥经验”历久弥新、落地生根。

2019年12月25日上午,李某等人代表19名农民工来到潞城镇政府信访办讨要工资。经了解,2019年6月,他们到潞城镇某学校中学部施工,工程已于12月停工,但一直未发工资。

临近年末,农民工急切盼望领到工资回家过年,潞城镇主管领导得知后,立即与信访办和社保所工作人员找到项目相关负责人进行协商。原来是因为临时停工,劳务公司并不急于结算,但是没有考虑到工人们年底的焦虑心情,也没有跟工人们耐心沟通。经调解,劳务公司负责人与工人达成一致,承诺2020年1月6日支付工资。到了约定的日期,信访办及社保所工作人员一同来到学校项目部监督工资发放,19名工人工资全部当日结清。

落实村级责任 矛盾就地化解

潞城镇充分发挥村级组织的向心作用,将信访工作纳入村级工作千分考核,严格落实信访工作责任制,及时就地化解矛盾纠纷。全镇54个行政村高度注重源头防范、严格落实村级责任、牢固树立为民意识、主动倾听群众诉求。

潞城镇肖庄村共有户籍人口600余人,近十年来未发生越级访,在基层及时就地化解矛盾方面做得尤为突出。2019年潞城镇“疏解整治促提升”专项行动逐步开展,肖庄村也陆续推动了美丽乡村拆违、平原造林、煤改气等方面工作。在工作推进过程中,同样也出现了很多不理解、不支持的声音,留下了一些风险隐患。

但是,肖庄村做到了解决信访矛盾不“捂盖子”,村书记、主任担任村级信访专员,与来访群众拉家常,耐心化解村内矛盾,始终秉持“一把钥匙开一把锁”的准绳。因人施策、因事施策,向老百姓做好深入细致、有针对性的政策宣传和解释疏导工作,在小问题拖成大问题前,将矛盾化解在基层、化解在萌芽。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号