当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

【“枫桥经验”新实践】江苏淮安:接地气、保民生!这项活动正火热开展

2020-06-24 15:11:00 打印 关闭 来源:“国家信访局”微信公众号

倾听群众呼声

回应群众诉求

解决群众困难

……

江苏省淮安市积极推进

“一线三包”活动

确保信访问题件件有回音

事事有结果

今年3月底,江苏省淮安市在市、县(区)同步启动开展党政领导“一线三包”活动,推动市、县(区)领导履行信访工作“一岗双责”责任,到基层一线倾听群众呼声、回应群众诉求、解决群众困难,有效防范化解各类信访风险,攻坚化解疑难信访问题。

“一线三包”有啥内涵?

活动怎么开展?

“一线”即坚持一线发力

“一线”是指活动开展的方式,即广泛推行一线工作法,在一线接访、一线会办、一线督导,目的在于推动信访问题解决在基层。

一线接访

市级党政领导每季度、县(区)党政领导每两个月到挂包地区、分管部门开展一次接访活动,推动事心双解。

一线会办

市级党政领导每季度、县(区)党政领导每个月对挂包地区,分管领域突出、重点问题进行会商会办,促进问题解决,防止矛盾上行。

一线督导

市、县(区)党政领导采取“四不两直”方式到挂包地区、分管部门实地督导,推动信访工作制度落实、责任落地。

“三包”即明确挂包方向

“三包”是指活动的内容,即党委领导包联系地区、政府领导包分管领域、各级领导包疑难案件,做到条块结合、统筹推进。

党委领导包联系地区

按照挂钩分工,市、县(区)党委领导包联系地区,定期深入挂包地区,帮助研判信访形势,推动解决信访问题,充分维护群众权益。

政府领导包分管领域

结合工作分工,市、县(区)政府领导包分管领域,定期到分管部门会办会商重大信访问题,牵头推动分管领域信访问题专项治理行动,聚焦解决群众反映的热点问题。

各级领导包疑难案件

市、县(区)各级领导选取涉及人数多、案件复杂、化解难度大的信访问题,亲自接访会办,明确化解主体,落实化解措施,推动“案结事了”。

为推动工作落地落实见成效,淮安市切实加强“一线三包”活动组织保障,市、县(区)党委常委会、政府常务会定期以会议或书面形式,听取党政领导“一线三包”活动开展情况汇报。

目前

“一线三包”活动

正在淮安市火热开展

一批群众关切的民生诉求

得到妥善解决

受到社会各界好评点赞

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号