当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

向群众满意“看齐” 房山区加快推进疑难复杂信访事项解决进度

2020-06-28 09:07:00 打印 关闭 来源:“北京市信访办”头条号

为全面迅速落实北京市关于信访工作的重要指示和会议精神,提升群众诉求办理水平,规范信访案件受理办理流程,加快推进疑难复杂信访事项解决进度,房山区信访办紧扣重点精准发力、压实压紧化解责任,不断提升群众满意度和信访工作办案效能。

在业务上对齐,坚持上下联动

积极对接市信访办相关业务处室,以实地走访、现场调研、座谈交流等方式,加深对老旧小区危房隐患、棚户区改造、山区人口搬迁等近期群众反映突出信访事项的业务指导,坚持“上汇报、下督办”,实现市、区、街乡镇、社区(村)四级信访问题沟通对接机制衔接顺畅,真正出实招、用实功、干实事,寻求最佳方案,凝聚破解疑难复杂信访矛盾的强大合力。

在程序上跟紧,狠抓业务规范

立足全区信访总体形势,摸清群众反映集中、久拖不决的信访问题症结,做到导向明确、有效发力。围绕登记受理、转送交办、办理答复、送达落实、督查督办等六个环节,明确信息登记录入及时全面、信访事项办理依法依规、信访诉求回应高效快速的标准,坚持问题导向,推进属地和相关职能部门开展自查整改,加固底板,补齐短板,推进信访基础业务办理在整改中规范,在规范中提升。

在行动上见效,回应民生关切

针对近期危旧楼房改造等突出问题,将疑难复杂信访事项纳入区镇两级党政“一把手”工程,搭建沟通交流平台,变“独角戏”为“大合唱”,形成“区级领导带头抓、政法部门牵头抓、多部门联合抓”的工作格局。实施“日统计、周分析、月通报”工作机制,将信访工作抓在日常、干在经常,坚持抓重点、守底线、强基础、补短板,做到好事实办、急事快办、难事巧办,推进同类信访问题成批解决。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号