当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏省宿迁市实施信访诉求“分级诊疗”跑好矛盾化解“接力赛”

2020-06-29 15:02:00 打印 关闭 来源:宿迁市信访局

为进一步深入学习贯彻新时代“枫桥经验”,江苏省宿迁市信访局借鉴医疗领域“小病小医、大病大医、急慢分治”的做法,在全市建立矛盾纠纷“分级诊疗”体系,形成信访诉求层层分流、逐级过滤化解的良性运行态势。该市信访诉求“分级诊疗”工作机制成功入选2020全国“创新社会治理典型案例”,跑好了矛盾化解“接力赛”,跑出了“枫桥经验”新路径。

基层“首诊”

全面建强“3+N”信访工作力量体系,即在信访工作乡镇干部包村、村干部包组、网格员包户的基础上,由N名“两代表一委员”、乡贤、法律工作者、专业调解员、“红马甲”信访工作志愿者组成,通过“网格化管理、组团式服务”,抓实抓好信访矛盾预防和化解工作,使信访工作关口前移、反应及时、“吹哨”即到,现场处理解决;对复杂事项,及时通过阳光信访e站、“宿迁信访”APP等平台提交上级信访部门受理办理。今年以来,全市村级共化解矛盾纠纷3200余件,实现“小事不出村(居)”。

乡级“会诊”

发挥乡镇信访工作联席会议的职能作用,对村级转送的信访矛盾纠纷优先“接诊”,及时依法分类处理,联合会办化解。同时,乡级广泛建立“小村理事会”“乡贤评议庭”等群众自治组织,参与信访问题化解处置,以群众信得过的身边人帮助群众解心结、破难题。积极创新开展“广场夜谈”等活动,与群众拉家常、听诉求、解矛盾、聚共识,推动“矛盾排查到门口、问题化解进家庭”。今年以来,乡级共有效化解1900余件信访矛盾诉求,实现“大事不出乡镇”。

县级“终诊”

借助“阳光智慧信访”系统,畅通县(区)、乡镇、村(居)信访信息网络,做到实时响应村、乡级平台诉求,及时调度力量资源指导帮助;实时介入属地重大矛盾纠纷,及时组织部门、专业组织参与化解;实时向主管部门交办行业领域信访诉求,及时压实主管部门职责任务“三实时、三及时”;狠抓“大信访”工作体系,推动人民来访接待中心与公共法律服务中心、人民调解委员会等资源力量对接整合,实现“资源联聚、问题联治、矛盾联调”,实现“重大疑难复杂矛盾不出县(区)”。

市级“督诊”

用好“大数据+网格化+铁脚板”机制,建设全市信访应急指挥和数据研判中心平台,及时进行分析研判、情况通报、在线交办、实时监控,压实部门和县乡村三级工作责任。建立信访积案化解“月度推进会”制度,全力推动全市排查梳理的362件信访事项进行督办,推动一批“骨头案”“钉子案”实现案结事了。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号