当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

一封让毛泽东同志“收礼”的信

2015-05-14 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网


毛泽东同志十分注意倾听群众的声音,非常重视人民来信,经常拆阅群众给他的信件,并尽可能地回信。据不完全统计,19505月上旬,他就回了将近80封信,仅57一天就回了18 封信,但对于群众送来的礼物,他从不轻易收取。

5月中旬的一天,警卫员抱着一些礼品和信进来,小心地放在桌子上,高兴地说:“主席,这是杨尚昆主任让我给你的,你看是什么?”毛泽东同志打量着桌子上的礼品和信,小声地数着:“两只火腿、两只板鸭、一大包海米… … ”他严肃地对警卫员说:“信,我收下,这些礼品交给杨尚昆主任处理。”
   
这时,另一个警卫员提着一个袋子走进来,对毛泽东同志说:“主席,这是杨主任刚才让我转交给你的。”毛泽东同志一看就生气,说:“今天,你们这个杨主任怎么啦!是不是有意让我违反党的纪律啊!”警卫员解释说:“杨主任不是这个意思,这个口袋非你处理不行,请你先看信,后作处理。”毛泽东同志说:“不看!一并退给杨主任。”此时,杨尚昆进来说:“主席,这封信你不能不看,否则,我们怎么向这位吃了一辈子苦的妇女交代啊!

毛泽东同志沉思片刻,问杨尚是怎么一回事。杨尚昆从袋子里取出一条毛围巾、一双毛手套,还有一封信。
   
毛泽东同志立即打开信看,写信人叫张秀清,她在信中说:“我出身河北蓟县一个贫农家庭,家中无地,租种地主的地,一年到头除去交租所剩无几,父亲得了肺病,还得下地、做小贩,粮食不够吃,我每天都得去挖野莱,一过年节,父亲只有外出躲债。一家11口人,病无钱治,死了9口,只剩下我和母亲。后来,我们娘俩来到北京,给人养兔子、纺线,过着受剥削的生活。日本鬼子的侵略,国民党反动派的统治,杀人放火,无恶不作,根价一天三涨,生活没有保证,日子实在难熬啊!"
   
信中还说:“毛主席、中国共产党领导人民闹革命,北京解放了。人民的领袖毛主席1949年春进了北京,101在天安门宣告中华人民共和国成立。我的心里高兴极了,那一天我代表街道居民参加了庆祝游行,第一次看到了毛主席,幸福得流下了热泪。天气渐渐冷了,我想着毛主席冷,就动手剪下自己养的兔子的毛和以前收着的一些纺成线,织成一条围巾和一双手套。要把这一自己的劳动成果作为礼物献给毛主席… … ”
   
毛泽东同志看罢张秀清的来信,站了起来,捧起那毛围巾和毛手套,看着、看着,两眼渐渐地湿润了。这是人民一针一线织成的围巾和手套,这是人民热爱共产党的一颗心啊!他转过脸问警卫员这包东西是从哪儿转过来的,警卫员回答:“杨主任告诉我,这是文物局副局长王冶秋同志转来的。”毛泽东同志用低沉的声音说:“信收下、围巾和手套也收下。你准备一些礼品回赠张秀清这位女工,由王冶秋或郑振铎去办这件事。”站在一边的警卫员立即准备往外走。毛泽东同志又让警卫员稍等一下,并说:“还要给这位女工回封感谢信呀!”他随手拿起笔写了起来:“张秀清女士:… … 承惠珍品,极为感谢。兹有薄物数件奉上,尚祈哂纳为幸。”
    5月21
,时任中央文化部文物局局长郑振择在北海团城会见了张秀清,握着她的手说:“你送给毛主席的礼物,毛主席收到了,主席很高兴,并让我问候你身体好!" 郑振择指着桌子上放的东西说:“这是毛主席送给你的,还有这封亲笔信。”张秀清捧着信,看着桌子上放的礼品,激动得流下了热泪。后来她回忆当时的情景说:“心里感到无比的温暖和幸福。看着他老人家的亲笔信,心里热乎乎的,一字一句是那么亲切,那么谦虚,那么的热爱人民,那么的和人民心连心。当时我嘴上什么也说不出来,心里却有说不完的话。最后只说了一句:‘请您转达我祝毛主席身体健康。’”
 本文摘自《人民信访》20151

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号