当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

探索信访改革新路径 陕西省信访局着力打造“阳光信访”

2015-08-10 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网

    62日,陕西省政府新闻办组织举行新闻发布会,发布“深化信访工作制度改革全面推进‘阳光信访’”有关情况。发布会上获悉,2014年陕西省信访形势在信访总量、来省信访量、来省集体访量、进京访量方面均有所下降,来信和网上投诉量上升的良好态势。

     陕西省信访局按照国家信访局的部署,着力推行开放、动态、透明、便民的“阳光信访”工作机制,即用信息化促进规范化,依托互联网建立陕西网上信访信息综合平台,并与国家信访局互联互通,构建“信息网上录入、流程网上管理、活动网上督查、绩效网上考评”的信访工作新模式。

     党的十八大以及十八届三中全会、四中全会后,中央明确提出要“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制,把涉法涉诉信访纳入法制轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。”

     陕西省省委政府及有关部门为贯彻落实中央关于信访工作制度改革,采取了一系列有力措施,已取得初步成效。“阳光信访”是符合群众利益、顺应信息社会发展、大有可为的民心工程,是深化信访工作制度改革的重要切入点。

    根据国家信访局《关于推进信访工作信息化建设的意见》要求,陕西省信访局制定了《陕西省网上信访信息系统建设总体方案》,于去年7月份广泛开展此工作,截止去年年底,全省55个省直部门;12个市区、674个市直部门;127个县区、4114个县区直部门;1472个乡镇(街办)共计6454个机构已纳入全省网山信访信息系统并投入运行。截止今年5月底,省级网上投诉受理占信访件次总量21.6%,同比上升11个百分点。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号