当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

郭元鹏:“信访博士”能否撩起“信法春天”的大幕?

2015-08-13 00:00:00 打印 关闭 来源:天津信访网

   中国第一个信访领域的博士培养方向——“信访政策量化分析”博士培养方向77日在中国政法大学正式开设。北京市信访矛盾分析研究中心委派实践导师,中国政法大学委派专业理论导师,理论学习在中国政法大学进行。“信访政策量化分析”博士培养方向将于2016年开始面向全国招生,当年计划招生1人。(77日《淮海晚报》)

  信访部门也要有博士了。对于这样的新闻,官方有着很丰满的期待:借助高学历,可以有效分析信访数据,从而为信访处理提供参考。民间却有着很骨感的失落:“信访博士”就能解决深层问题?而且还只招收1个人能干啥?

  的确,面对目前的信访形势,仅仅依靠“信访博士”,别说是招收1个“信访博士”,就是招收100个“信访博士”又能如何?

  当前信访形势依然严峻,出现了各式各样的问题:群众信访不信法,地方怪招连连出。在信访和截访的道路上,一直上演着悲催的大戏。有信访的地方必然有矛盾。固然这个矛盾未必都是政府错了,也未必都是信访者全对了。但是,要知道,无论矛盾产生的原因是什么,其造成的社会伤害都是巨大的。让群众信法不信访,需要解决很多问题。

  对于确实存在的问题,就需要积极回应和整改,只有真问题解决了,才可能减少信访事件的发生。而对于因为误会产生的问题,地方一味的拦截也于事无补,拦截的后果只会是越拦截,劲头就越足。这种情况,即使地方没有过错,也应该多从自己身上找原因,最起码表明工作方法是滞后于时代的,落后于诉求的。

  这种情况下,解决这样的问题,还真不是学历的事情。就看你有没有一颗真解决问题的心了。一个初中生能化解的矛盾,一个博士生未必就能依靠书本传授的知识化解。

  于是,有人说“信访博士”就是摆设而已。这样说其实也不公平。在大数据的形势下,信访工作迫切需要在定量层面对有关案例进行梳理和归纳。对矛盾产生的原因,造成的后果,对处理方式的成效,对处理手段的效果,有了深刻的研究,才能为今后上访事件的政策改变和制定,提供一个数据层面的支撑。虽然说,1个“信访博士”不能彻底解决问题。但是,我们要从设置“信访博士”专业中,看到政府化解矛盾、处理问题的决心。

  矛盾解决,最好的途径是信法而不是信访。设置“信访博士”专业的做法,其实是对信访的重视,有了对信访的重视,才能减少信访事件的发生。有了对信访的重视,才能更进一步的规范处理方式,完善法律法规。这样就能让群众慢慢从信访的道路步入信法的道路上去。

  “信访博士”的培养,其实是一种进步,短时期很难起到明显效果,但是这是一个起点。但愿“信访博士”能撩起“信法春天”的大幕。我们应该能期待这样的春天,能看到春草的萌芽。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号