当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

完善落实司法责任制,构建阳光司法机制

2015-08-24 09:09:26 打印 关闭 来源:天津信访网

   记者:在今年全国两会期间,您提出“完善落实司法责任制,必须强化司法监督”的建议,请您具体介绍一下建议的内容。

  宋心仿:完善和落实司法责任制是当前司法体制改革的关键,有权必有责,有司法权力就有司法责任。党中央高度重视依法治国和建设法治社会,这就要求按照司法权的特性和运行规律,有效解决目前内部监督不力、外部监督失范等问题。在具体设计改革方案时,我认为应重点从两方面考虑。第一,以充分发挥当事人监督、审判管理监督作用为重点,着力强化程序内监督制约。案件办理过程中,程序上要公开、透明、合法,自觉接受当事人监督,杜绝暗箱操作。第二,以加强和规范人大监督、检察监督、民主监督、社会监督为辅助,进一步完善外部监督制约机制。

  记者:近年来,检察机关不断完善外部监督制约机制,您认为还有哪些方面需要改进?

  宋心仿:检察机关应完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。同时,不断完善人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。完善落实司法责任制,必须加大司法公开力度,要以司法公开倒逼司法公正。在这方面,检察机关还有很大的发展空间。比如,充分运用信息化手段,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。全面深化以案件信息公开为核心的检务公开,充分运用检察院案件信息公开平台,依法、全面、及时、规范地公开综合性信息、重要案件信息、法律文书和案件程序性信息。

  此外,包括检察机关在内的司法机关要充分发挥律师在诉讼中的特殊作用,尊重和切实保障他们的辩护权和代理权,律师的书面辩护词、代理词,办案人员必须入卷,并在相关生效裁判文书中予以详尽表述和回应。

  记者:您对检察机关完善落实司法责任制还有哪些建议?

  宋心仿:完善落实司法责任制必须与涉法涉诉信访改革同步推进。涉法涉诉信访改革与司法责任制改革的成败密切相关。我在调研时发现,推行涉法涉诉信访改革后,我国部分地区法、检两院的涉法涉诉信访量不降反增,一线办案人员深受其累。建议进一步完善诉访分离工作机制,探索实践强化源头治理、创新网络信访、规范信访秩序、建立协作机制、整合信访资源等改革措施,把涉诉信访纳入法治轨道加以解决。明确诉访分离的标准、范围和程序,健全涉法涉诉信访依法终结机制,创新涉法涉诉信访办理机制,探索第三方参与机制,拓宽涉法涉诉信访矛盾多元化解决途径,切实提高办案质量与效果。

  记者:您是连任四届的老代表了,请您谈谈对检察工作的建议。

  宋心仿:检察院的工作做得很好,检察院的责任与任务也非常重要,但我多年来总感到检察院在宣传方面还有很大提升空间。广大民众,尤其是基层的老百姓,对检察院了解不多,相知甚少,知其是抓贪官惩腐败的机关,却又觉得好像与普通百姓关系不大,对之有一种神秘感。建议检察院加大宣传力度,使广大的民众都知晓检察院的职责、任务及与老百姓的关系,使广大的民众进一步了解检察院、关心检察院、支持检察院,相信到那时检察院的工作会更好做,也会做得更好。

                                         (来源:检察日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号