当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

平安街道严把“五关”处置信访举报线索

2015-08-28 15:56:51 打印 关闭 来源:天津信访网

今年以来,山东省济南市长清区平安街道纪工委聚焦主业,充分发挥信访举报主渠道作用,严把“五关”,强化信访举报案件办理,进一步提升了信访举报问题线索处置水平。

严把“入手关”。对于群众来信来访反映的问题线索“早入手”,坚持早初核、早立案、早处理、早反馈的“四早”原则,做好问题甄别分类工作,涉及利益诉求问题的转交给相关职能部门并做好解释说明工作,涉及违纪问题的认真予以受理,确保每件信访件一次办结。

严把“核查关”。对每一件信访件,街道纪工委都做到“真查、严查、深查、细查”,不放过任何案件线索,同时把握好调查的时效性、全面性、彻底性,提高信访初核成案率。

严把“疏导关”。针对不同情况,采取堵疏结合的方式,注重突破解难题,对缠访、赖访、闹访的信访人,在疏导引导的前提下,明确告知政策,有理有节进行教育。同时,及时梳理,摸排不稳定因素,制定应急预案,做到心中有数,遇事不慌。

严把“质量关”。注重信访案件办结质量,保证事实调查的客观真实性、适用政策法律的准确性、文书制作的规范性。

严把“问责关”。严格落实目标责任制,信访举报工作年终与党风廉政建设一并检查考核。对群众反映问题解决不力造成越级访、集体访的,追究相关责任人的责任。

今年上半年,该街道集中处理了自去年至今年第一季度的挂件、陈件83件、省巡视组转办信件4件,受理群众来信来访、网络举报15件次,包括项目占地补偿类、控干类、涉农类三大类,目前经全体街道纪检工作人员的共同努力,信访结案率达96%

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号