当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

山东省曹县“四结合”建立环境信访案件办理协调联动机制

2015-09-02 17:18:33 打印 关闭 来源:天津信访网

  环境信访工作是一项复杂的综合性系统工程,需建立“多层次、全方位、无缝隙、全覆盖”的信访网络,调动各方面的积极性,做到层层有人抓、事事有人管。为此,山东省曹县环保局坚持“四结合”,建立了环境信访案件办理协调联动机制。

  一是把信访案件办理与落实信访责任制有机结合起来,在环保系统内部建立“全员抓信访”格局。由信访办牵头,各科室按照责任分工分级负责、全员参与,千斤重担大家挑,人人身上有目标。对所有信访案件,由6个监察中队根据所辖区域具体处理,监察大队跟踪指导落实,信访办靠上督导落实。为把好信访“第一关”,曹县在27个乡镇办事处均设立了环保所,每个环保所明确4名环保专职人员,对涉农环境信访案件,均能在第一时间调查、第一时间处理,大多数环境问题不出乡镇办事处就能得到很好解决,有效地提高了工作效率和应对污染事件的快速反应能力。

  二是把信访案件办理与环境执法监管有机结合起来,建立环境违法行为“零容忍”格局。为重拳惩治环境违法行为,曹县每月至少开展一次大型的环保专项行动,分管县长牵头,县政府督查室、公安局、监察局、环保局、电视台等部门联合执法检查;县环保局增加明查暗访频次,不定期开展突击查、重点查、反复查、夜间查、雨天查;各乡镇办事处环保所建立了巡查长效机制,每周对辖区全面巡查一遍,布下“天罗地网”,让环境违法行为无处藏身。以上所有执法检查,都把群众举报的污染企业作为执法监管重点和整治重点,该停产的停产,该断电的断电,该曝光的曝光,该移交的移交,让违法者付出最沉痛的代价。

  三是把信访案件办理与部门联合执法有机结合起来,在全县建立齐抓共管的“大环保”格局。环境信访工作大多涉及面较广,曹县环保局切实加强与农业、畜牧、水务、水产、工商、公安、城管等部门的协作,对群众举报和反映的环境热点问题,积极开展联合执法,通过协同作战,严厉查处环境违法行为。

  四是把信访案件办理与协调跨界环境问题有机结合起来,建立联防联控的“大信访”格局。曹县与河南省搭界,一些不法分子利用边界划分不清的现状,违法建设生产污染严重的“十五土小”企业,群众反映强烈。为妥善处理跨界污染纠纷,共同打击环境污染和生态破坏违法行为,曹县环保局多次与河南商丘、兰考、民权等县区建立了环保信访联动机制,四县区环保局多次开展联合执法,先后对9家土小企业全部予以依法拆除,环境污染得到有效控制。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号