当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

广东省:广东高院引入公益律师化解涉诉信访纠纷

2015-09-09 17:12:27 打印 关闭 来源:天津信访网

    8月31日,广东省高级人民法院与合和公益律师联盟共同举行律师志愿者参与化解涉诉信访矛盾工作室进驻广东高院揭牌仪式。揭牌仪式上,双方共同倡议:充分尊重信访人意愿、不强制化解,不偏袒司法办案单位,不误导信访群众。
  据统计,2015年上半年,广东高院新接待来访比上年同期增长2.7%。“涉诉信访工作压力大,改变‘信访不信法’局面难度大”,广东高院立案一庭副庭长候向磊认为,请律师参与化解矛盾的核心目标在于引导信访群众回归到依法处理的轨道上来。
  案件调解难,在某种程度上跟律师不热衷于调解有微妙的关系。记者了解到,对于调解结案的案子,当事人所缴的律师费一般会大幅减少甚至减半。
  “但从信访矛盾化解工作的特点上来看,律师以法律服务第三方的身份参与,容易取得信访群众的信任。”在该院立案一庭庭长李忠铭看来,信任是化解纠纷的重要基础。
  为了取得律师对参与涉诉信访矛盾化解工作的支持,双方达成一致意见:由合和公益律师联盟会员单位轮流值班,定期派员驻扎广东高院信访室。
  广东康浩律师事务所的侯爱民告诉记者:“康浩律师事务所决定,前期将采取轮流派律所资深律师(以合伙人为主)带律师助理的‘双人值班制’。”
  广东高院常务副院长凌祁漫告诉记者,在实现涉诉信访案件公平正义的共同目标下,律师与法院相互间会有更多的交流、沟通和了解,有利于法律职业共同体的构建。
  据介绍,合和公益律师联盟由五家律所组成。广东高院与合和公益律师联盟共同倡议:尊重信访人意愿,不强制化解,不偏袒司法办案单位,不误导信访群众;严格依法向信访人讲清法理、讲明事理、讲通情理,向司法机关提出法律意见;以事实为依据,以法律为准绳,依法维护信访群众合法权益,尊重司法机关依法作出的公正处理意见;不以盈利为目的,向信访人提供公益法律服务,也绝不以此“乱拉案”和“乱收费”。
  为了杜绝律师以接访为由“乱拉案、乱收费”等现象的发生,双方协定,发现问题或者接到当事人举报后,一经核实,立即将涉事律师开除出公益联盟。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号