当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

灌云县“四步工作法”妥善化解“涉土”矛盾纠纷

2015-10-15 13:56:59 打印 关闭 来源:天津信访网

随着改革不断深入,社会经济持续发展,土地价格随之大幅提升,涉及土地方面的矛盾纠纷也不断增加。针对“涉土”矛盾纠纷,江苏省连云港市灌云县在实际工作中运用规劝、调解、确权、诉讼“四步工作法”,妥善化解了一批“涉土”信访问题,有力地促进了社会大局稳定。

一规劝,就是教育双方相互宽容、谦让,促成和解。一是通过约访方式与信访人“面对面”谈心交流,既讲古人“让地三尺”典故,又讲因心胸狭窄导致邻居反目成仇的反面事例。二是安排调委会人员或请有威望的村民以及信访人的亲属参加规劝工作。三是对情绪特别激烈者,安排心理咨询工作人员在“谈心室”对其进行心理疏导。

二调解,充分发挥多元融合式调解机制,对“涉土”矛盾纠纷进行调解。通过调处,大部分“涉土”矛盾纠纷得到圆满处理。

三确权,发挥政府相关职能部门的作用,对争议地块及时进行确权。有了土地权属确权书,双方争议的事实有了定论,大部分人都能依照土地权属确权书接受调解。

四诉讼,以法律为底线,发挥法律的强制力。充分发挥法律的强制力,彰显社会的公平正义。

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号