当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

甘当“出气筒”善架“连心桥”

2016-03-17 16:48:46 打印 关闭 来源:天津信访网

    “作为一名信访干部,要甘做信访群众的‘出气筒’,架设起党委政府与老百姓之间的‘连心桥’。”近日,安徽省滁州市全椒县信访局局长张少华在荣获第六届安徽省 “人民满意的公务员”荣誉称号后,不无感慨地说。

  自从10多年前开始从事被称为“机关第一难”的信访工作,张少华已接待来访群众8万多人次,处理信访问题800余件,化解信访矛盾2000余起。在他看来,每为群众解决一个困难,就是送去党和政府的一份关怀;每化解一个矛盾,就是为党和政府分担了一份责任;每处理一个信访问题,就是为社会稳定提供了一份保障。

  “起初接触信访时,感觉每天工作就像拆乱麻,好不容易拆开一团,啪啪又抛来了一团,总是没完没了。 ”张少华回忆起当时的情形,经常是嗓子喊哑了,饭顾不上吃,一边紧急联系责任部门,一边安抚上访群众,恨不得自己长上三头六臂。时间久了,张少华也摸索出一套接访心得,那就是时刻保持耐心和真诚。耐心,是先把自己作为上访人的 “出气筒”,引导上访人把事情说清楚;真诚,就是设身处地地站在上访人的角度,真心实意为他们代言,为他们解决实际困难。

张少华在处理大量信访具体问题的同时,经常琢磨其中的一些规律性的东西,可总结、可记取、可推广。经过多年的实践,在当地建立形成了“一个延伸”“两项授权”“三项机制”“四个平台”的信访工作机制。他介绍,“一个延伸”,就是把信访工作的关口延伸到基层,开展争创“无访村、无访乡镇”活动;“两项授权”,就是县委常委会、党政联席会授予县信访局信访事项处置权、授予县领导处理信访案件权;“三项机制”,就是重大事项风险评估机制、维稳应急处置机制和律师参与信访接待机制;“四个平台”,就是信访联席会议平台、专项工作组平台、巡回法庭平台和领导干部接访平台。这些经验和做法,有效推进了当地信访工作水平的提升,全椒县先后8次荣获全市信访工作优秀单位、5次荣获全省信访工作优秀单位,并被评为全国信访系统先进集体。

                         转自国家信访局网站     (来源: 安徽日报)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号