当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

最高法院刘贵祥:巡回法庭有效缓解信访压力

2016-03-23 17:03:15 打印 关闭 来源:天津信访网

最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第一巡回法庭庭长刘贵祥日前接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,设立一年多来,巡回法庭就地化解矛盾的功能得以发挥,有效解决了信访问题,极大减轻了首都的信访压力。

审案效率如何?

——去年审理843起案件,结案率超90%

2015128日,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市挂牌成立,迄今运行已超一年时间。

刘贵祥透露,2015年共审理了843起案件,结案率在90%以上,基本高效率完成了审判任务。

从案件构成上来说,二审案件占的比例较小,主要是申请再审案件。

从案件类型上来说,行政案件占的比例较大,另外就是民商事案件,还有少部分刑事申诉案件。

运行成果怎样?

——解决主客场问题,破除审判程序中的行政化因素

设立一年多来,最高法第一巡回法庭达到了预期的效果和目的。刘贵祥表示,主要有效发挥了两个功能,一是最高法院机关工作重心下移,二是就地化解纠纷、解决矛盾。

刘贵祥说,同时,审理跨行政区域重大行政和民商事案件的功能也得到了发挥,解决了主客场的问题。

除了上述功能,最高法巡回法庭还具有解决诉讼中出现的主客场现象的功能,消除当事人在客场打官司的各种顾虑,包括不平衡、不放心的这种心理,让人民群众在这一方面就能感受到公平正义。经过一年多的审判实践,也充分证明了这一点。我非常负责任的说,到目前为止,没有一件案子,有任何政府或有关部门提出干预性意见,甚至从未有人过问过一件案子。刘贵祥说。

作为最高法院改革的一块试验田,最高法巡回法庭能否破除司法行政化,也颇受外界关注。

刘贵祥表示,在巡回法庭,让审理者裁判,由裁判者负责得到了彻底贯彻实施,除庭长、副庭长参与合议庭担任审判长外,无一例外都由承办法官当审判长,合议庭独立行使审判权,审判长签发案件,去年我只签发了12件案子,都是因为我承办案件或参与合议庭担任审判长

刘贵祥指出,最高法巡回法庭践行新的审判权运行机制,完全解决了审判环节的行政化问题,这在全国也是非常有推广价值的。

涉诉信访有何变化?

——有效解决信访问题,极大减轻首都信访压力

担任最高法第一巡回法庭庭长一年多时间,让刘贵祥印象较为深刻的是,巡回法庭有效就地化解纠纷、解决矛盾。

这方面的案例应该说是不胜枚举,首先是有效解决了信访的问题。刘贵祥透露,起初为每天几百人,现在下降到每天2040人,信访量稳中有降。

刘贵祥强调,最高法第一巡回法庭管辖的广东、广西、海南三省区的进京访基本上得到了有效解决,这极大减轻了首都的信访压力。

当被问及是如何做到这一点时,刘贵祥用因地制宜四个字概括,他说,根据当地的情况,我们在吸收最高法院本部取得的信访经验的基础上,坚持了两点,一是有错必纠,二是依法纠错。

我们要求接访人员接谈时,以足够的耐心问清情况,释明法律问题,让当事人心服口服。如果不该我们这受理的,就给他指出合法合理的救济途径,这样他就不再重复来了。

刘贵祥透露,此外还采取了一些特殊措施,就是在接访过程中,对明显存在法律适用错误或事实认定错误的案件进行提审,直接改判,这也消化了相当一部分案件。

外界评价如何?

——“说到巡回法庭,有一种清风扑面的感觉

运行一年多,外界对最高法巡回法庭的评价如何?

到目前为止,我所听到的,我认为都是比较正面的评价,尤其从媒体上所看到的,基本上是给予了比较高的正面评价。

刘贵祥说,自己所接触到的基层老百姓,比如一些信访群众,他们对巡回法庭的司法为民、规范操作、亲民作风,都是深有感受,也表示满意。

此外,从接访办案的意见回馈来看,基本上都是按满意给予评价的。

刘贵祥援引一名多次赴最高法巡回法庭调研的全国人大代表的话说,说到巡回法庭,有一种清风扑面的感觉。

当然,我们要做的工作还很多,与人民群众的期待还有差距,要加倍努力。刘贵祥说。

面临哪些较大困难?

——跨行政区域案件较少

目前,最高法第一巡回法庭面临哪些较大困难?

刘贵祥表示,巡回法庭主要是要审理跨行政区域重大行政和民商事案件,但从去年的受案情况看,这方面案件的比例并不是太高。

这主要是由于级别管辖的问题。他分析称,比如,广东的案件量非常大,所以当地要把一些案件按照标的额划分,其中多数案件在基层法院,少部分在中级法院,那么二审时到高级法院的就相对较少,而到最高法巡回法庭的就更少。

所以,如何有效发挥审理跨行政区域案件的作用,解决人们常说的主客场的问题,还需要在巡回法庭的二审案件管辖制度上有所探索。刘贵祥分析。

在刘贵祥看来,是可以研究探索实施二审案件的特殊的管辖规定的。比如,跨省级行政区划的案件,是不是可以考虑由中级法院一审后,当事人直接向最高法巡回法庭上诉;对一些法律适用标准不统一、涉及新类型的案件,或者对全国有较大影响力的法律适用方面问题的案件,是不是可以采取提级管辖的方式,这样可以更好发挥审理跨行政区域重大行政和民商事案件的功能。

今年有啥改革?

——要创新和探索二审案件的管辖制度

作为最高法院改革的一块试验田,巡回法庭今年将加大力度推进一些改革措施。

刘贵祥透露,今年工作的一个重中之重,就是要创新和探索二审案件的管辖制度。通过改革二审案件的管辖制度,充分发挥巡回法庭审理跨行政区域案件的作用。

在建立和律师良性互动关系方面,还会进行更深入探索。要开前门、堵后门,敞开法官和律师的沟通渠道,使当事人及律师没有与法官私下接触的动因和必要,创造律师将注意力集中在收集证据、提供代理意见、参加庭审上的制度机制,而不必要也不愿意做法律程序之外的不当动作。同时,义无反顾地深化律师志愿者工作机制,充分发挥律师在化解矛盾、解决纠纷方面的作用。

刘贵祥进一步透露,将使巡回法庭与法学院校的合作机制化,吸收在校生到巡回法庭实习,通过司法实践增强他们的实务操作能力,增强对中国特色社会主义司法制度的认同感。

作为巡回法庭的法官,我们要种好这块试验田,为相关方面的司法改革提供可复制、可推广的经验。刘贵祥说。

                           

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号