当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

四川:推进五个信访 建设三无目标覆盖50%县区

2016-03-30 15:13:59 打印 关闭 来源:天津信访网

2016年四川省信访工作有哪些重点内容?

    推进“五个信访”建设 “三无”目标覆盖50%县区

    7日,记者从四川省信访局了解到,今年,该省将从主动适应信息化要求,继续深化信访工作制度改革,运用法治思维和法治方式等多个方面推进信访工作,全力打造“阳光信访、责任信访、法治信访、开放信访、和谐信访”等“五个信访”建设,不断提升信访工作信息化、规范化、法治化水平,为实现“两个跨越”营造良好社会氛围。

    据悉,四川省将力争通过一年的努力,基本使50%以上县(市、区)达到无重复上访、无集体上访、无信访积案的“三无”目标。

    视频接访系统全覆盖

    信访更透明诉求更畅通

    据了解,今年四川省将编制《四川省信访信息化建设“十三五”规划》,年底前建成贯通市、县两级视频接访系统,实现省级54个、市级1031个、县级7273个有权行政单位和4544个乡镇(街道)的网上信访信息系统全覆盖,充分运用大数据等新技术打造 “互联网+信访”应用平台。

    除了运用各种信息化手段外,今年还将探索建立通过律师、社会志愿者等专业人士参与接待、心理咨询疏导的第三方介入制度,对一些重大疑难重复访,将邀请有经验的老同志、人大代表、政协委员等参加信访听证会,协助做好化解工作,促进信访问题解决。

    “我们今年还会邀请人大代表、政协委员和新闻媒体记者走进信访部门,揭开信访工作的神秘‘面纱’,提高社会知晓度。”省信访局相关负责人介绍道,“2016年全省信访工作将继续扩大社会参与度,提升信访工作透明度和公信力。今年还将召开2次新闻发布会,向社会通报‘通过法定途径分类处理信访事项投诉请求’和‘依法规范信访秩序’工作开展情况。”

开展“四个一”活动

    信访法制化建设再上台阶

    2016年,全省信访系统将广泛开展信访法治宣传活动,结合“法律七进”,开展编印1套法制宣传册、拍摄1部法治微电影、开展1次法治大宣讲、组织1次法治知识竞赛“四个一”活动,引导群众依法理性反映诉求,营造依法信访的良好氛围。

    为了方便群众能按照法定途径和程序反映诉求、解决问题,今年四川省信访工作将严格落实诉访分离改革要求,推动37个省直部门分类梳理法定途径处理信访诉求清单。

    重点信访案件实地督查

   “责任信访”体系落地生根

    “我们今年将继续对重点信访案件实行统筹实地督查,对处理信访问题中的不作为、慢作为、乱作为实行专项问责督查,对精准扶贫等民生类信访案件重点督查。”谈到责任信访时,省信访局相关负责人告诉记者,今年四川省将不断深化“走基层”信访工作,推动各级领导干部及时就地解决群众合理诉求,减少信访上行,同时,认真落实信访工作约谈、责任倒查和向组织部门通报制度,压实有权处理信访问题部门主体责任。

    除此之外,今年四川省还将集中梳理交办一批涉及脱贫等民生类信访积案,实行集中攻坚、领导包案、限时化解,减少信访存量。同时,继续推进创建无重复上访、无集体上访、无信访积案的“三无”活动,力争一年后,基本使50%以上县(市、区)达到 “三无”目标。

                        (来源: 四川长安网)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号