当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

广东东莞:环保投诉3次未解决 “领导包案”跟进

2016-04-01 14:42:33 打印 关闭 来源:天津信访网

    公众环保意识的提升,让东莞的环境信访投诉数量在过去数年逐年增加。过去一年,在全市两级环保部门的共同努力下,环境信访投诉总量同比略有下降,但仍维持在高位运行。321日,记者从东莞市环保局获悉,2016年,东莞将加大对重点环境信访案件的长效监管,今后但凡重复投诉3次以上仍未得到有效解决的案件,环保部门将形成专人包案的跟进机制,提高调处成功率。

  环境“邻避”效应日益突出

  统计数据显示,2015年,东莞市环保系统共受理各类环境问题投诉15908宗,含来电12543宗、来信及电邮3236宗、来访129宗,投诉总量较2014年减少609宗,下降3.7%,其中大气污染类同比下降2.1%,噪声污染类同比下降10.9%,水污染类同比下降20.5%,环境信访形势总体稳定向好,没有发生重大信访案件。

  这一成绩的取得,与东莞市过去一年在环保系统内开展环境信访规范化建设工作,推进解决突出环境问题和化解信访矛盾有很大关系。

  据东莞市环保局介绍,2015年,该局深入开展领导接访群众活动,东莞市环保局副处以上领导干部每月的15日(节假日顺延)轮流坐班,接受群众投诉,切实为群众排忧解难,进一步畅通群众信访投诉渠道。

  东莞市环保局还深入开展服务群众、服务企业活动,选取社会关注、群众关心、久拖未决的热点难点环境信访案件,交由全局副科以上党员干部包案下访,着力解决群众反映强烈的突出问题,塑造环保系统的新形象。

  在此基础上,环保部门还会每月筛选群众反映强烈、重复信访矛盾突出、被市级以上部门重点关注的环境信访案件,以市环保局领导轮流带队,环保系统全力开展全员执法工作,树立全员执法理念,强化领导干部对环境违法行为查处工作的监督作用,实现对环境违法行为零容忍。

  “总体而言,在全市各级环保部门的共同努力下,2015年东莞环境信访形势总体稳定,没有因环境信访问题引发重大维稳事件。”

  市环保局一名相关负责人坦言,目前全市环境信访工作依然面临着较大压力和困难,一方面,环境信访总量始终处于高位运行,近5年来每年的信访总量保持在1450016500宗之间,而基层执法力量却严重不足,“工作顾此失彼,人员疲于奔命”的窘境已成常态。

  另一方面,环境“邻避”效应日益突出,如垃圾处理项目、输变电项目等一批涉及公共利益的民生项目往往面临“上马就反对”的尴尬局面,环境信访矛盾调处难度大。

  方案配套实施督导工作机制

  为进一步加大环境信访工作力度,化解社会矛盾,2016年起,市环保局正式制订实施《东莞市环保局重点环境信访案件长效监管实施方案》(以下简称方案),健全完善信访机制。方案明确将按照属地管理、分级负责的原则,实施包案责任机制。

  具体而言,属于环保分局负责的信访案件,对同一信访问题重复投诉3次及以上的,实行环保分局中层以上领导包案;属于市环监分局负责的信访案件,对同一信访问题重复投诉3(含3次)至5次的,实行市环监大队领导包案;对同一信访问题重复投诉次数为5次(含5次)以上的,实行市环监分局领导包案。

  在强化包案责任的同时,方案也配套实施了督导工作机制,强调属环保分局负责的信访案件,对同一信访问题重复投诉次数为5次及以上的,由辖区所在的市环监大队负责督导;对同一信访问题重复投诉次数为10次及以上的,以及区域性突出环境问题、环境安全隐患及不稳定因素等难点案件,由市环保局领导“包案”督导;对同一信访问题重复投诉次数为10次以下1次(含1次)以上的比较敏感、处理有一定难度的信访案件,由市局中层干部每年每人对1个信访案件进行包案,主要负责指导、协调等工作。

  在落实交叉管理机制方面,方案要求,属于环保分局负责的信访案件,对同一信访问题由环保分局调查处理5次以上投诉者仍继续投诉或涉及敏感事项的,由辖区市环监大队进行处理,督导环保分局做好现场调查工作,直至结案;属于市环监大队负责的信访案件,对同一信访问题由环监大队调查处理5次以上投诉者仍继续投诉或涉及敏感事项的,由市环监分局信访室牵头组织其他环监大队进行交叉执法检查处理。

东莞市环保局还会定期对受理的环境信访案件进行全面排查,梳理出社会高度关注、群众反映强烈、环境问题突出、社会矛盾化解难度大的焦点、热点、难点环境信访问题,分类整理,对重点环境信访问题实行“领导包案”,确保有效解决。

                                 (来源:国家信访局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号