当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

浙江:积案去库存 红灯变绿灯

2016-04-05 09:28:10 打印 关闭 来源:天津信访网

    在最近召开的浙江省全省信访督查工作会议暨省级信访监督员会议期间,记者翻开2015年信访督查成绩单,一个个数字让人欣慰:全省共核查信访事项3万余件次,督查信访事项11180件,纠正不严不实问题8565次,化解一大批群众反映强烈的信访问题。

  这些基层反映强烈的疑难信访案件是如何化解的?记者就此进行了采访。

  强推动:五轮信访督查解难题

  去年415日,浙江省启动当年度首轮信访督查行动,4个督查组分赴宁波、绍兴、台州、金华实地督查。督查组成员除了来自省信访局、省经信委等机关单位外,还首次吸纳媒体记者和“两代表一委员”等社会力量参与。

  所谓信访督查,是指县级以上党委、政府信访机构及工作部门依照法定职责,对各级党委政府、信访机构及工作部门的信访工作情况等进行督促、检查和指导。

  2015年,类似的信访督查行动先后组织实施了五轮。五轮督查内容各有侧重:第一轮重点通过督查7件疑难复杂信访事项,探索解决信访积案的途径;第二轮结合“三严三实”专题教育,开展信访督查“百千万”专项行动,着力解决各级领导干部、有权处理机关、信访工作机构在维护群众合法权益中不作为、乱作为、慢作为问题;第三、四、五轮督查的重点是各地排查梳理重点人员、重点群体及稳控情况,各地制订应急预案和依法处置情况等。

  此外,全省共组建102个督查项目库,将1万多件处理不到位、程序不规范、群众不满意的信访事项列入督查范围,做到全省成网、每月滚动、动态管理。

  2015年,全省信访督查工作还紧紧抓领导干部这一“关键少数”,把督查重心瞄准不依法行政和干部不作为乱作为问题上。省委、省政府领导结合下访接访活动,带头督查疑难复杂信访事项,引领带动各级领导干部深入一线访民情、听民声、解民困。据统计,2015年全省各级领导干部共带队督查信访事项9753件次。

  此外,浙江省还通过问责督办抓推动。20155月以来,省信访局先后发出5份问题通报,批评了10个市、19个县(市、区)、24家省直单位,涉及信访事项104件。在通报中,事实不清、沟通不畅,主体责任不落实;敷衍了事、作风不实,依法行政不到位;相互推诿、久拖不决,事项办理不规范;等待观望、依赖外力,化解矛盾不得力等情况,被一一点出。

  据了解,信访督查专项行动开展以来,省、市、县三级信访部门共发出督查通报350次,通报了近1046个事权单位办理群众信访事项中的不严不实问题。

  补短板:群众不满意件亮红灯

  今年,浙江省信访督查工作将继续查找工作中的短板,打赢初信初访办理、信访积案化解、信访改革推进三场硬仗,力争初信初访零库存、信访积案去库存、挂牌事项清库存,确保省级督查100件、市级督查1000件、全省督查1万件,营造良好信访生态。

  省信访局相关负责人介绍,今年的信访督查将着力解决三方面问题:一是规范办理信访业务问题,二是信访办理提速增效问题,三是群众满意度评价问题。

  针对群众满意度评价问题,浙江省将建立即时告知短信平台、开通微信公众号和手机客户端等措施,引导和方便群众参加对信访事项办理情况的评价,并加强对满意度评价结果的跟踪,及时提醒、回访、督查、督促责任单位依法按政策解决群众合理诉求,倒逼改进工作。

  自31日起,浙江省对督查项目库中信访事项的按期督查率,列入“信访生态指数”考核内容。健全网上信访事项督查系统,将群众评价不满意件、省领导批示件全部纳入督查项目库,对列入督查项目库中的信访事件,实行每件必核,核查通过的信访事项,自动变成绿色信访事项,核查未通过的信访事项,将“亮红灯”。

  今年,浙江省将开展以“找短板、化积案、创标杆”为主题的信访督查“百千万”专项行动,集中力量开展积案化解攻坚战,努力把群众的“问题清单”变为“满意清单”。

  引外援:800多名监督员上前台

  317日下午,浙江君安世纪律师事务所高级合伙人王进等在内的20人,接过省级信访监督员的聘书。这20位省级信访监督员来自多个行业,他们中,既有公务员、企业家,也有律师、心理咨询师,还有村支书、社区书记等。

  作为省级信访监督员,他们将在3年任期内,对信访工作的开展和信访事项依法依规办理进行监督,对所监督信访事项,依法提出意见建议。信访事项处理过程中的行政不作为、乱作为、慢作为,信访事项处理程序不规范、办理不精准,对信访事项答复(处理)意见群众不满意,信访监督员都可实施监督。

  聘任信访监督员,通过大家共同的努力把信访问题解决好,是浙江省信访工作的一大创新。事实上,为了深入推进信访工作改革,充分动员社会力量参与信访监督,20155月,《浙江省信访监督员志愿服务制度(试行)》制定出台。自此以后,全省各地已陆续聘任信访监督员827名,人员主要由事权单位骨干、人大代表、政协委员和法律工作者等组成。

当前,浙江省信访督查工作已由信访部门独立督查拓展到合力督查,由实地督查拓展到网上督查,由小散督查拓展到集束督查,由事项督查拓展到效能督查,构建领导带头、信访部门组织、部门合力、社会参与的大信访督查格局。

                                (来源:浙江日报)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号