当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

业务管到哪 信访就过问到哪

2016-04-11 09:24:37 打印 关闭 来源:天津信访网

“没想到俺的问题能解决得这么好,俺父亲也该安心了!”314日,山东省淄博市临淄区凤凰镇天务村村民李呈良,谈起因相邻权纠纷上访多年终获解决的事情,心里充满感激。

10多年前,李呈良的父亲李树贤在其家中开办的木器厂与邻居因道路通行产生纠纷,开始上访。后在当地政府有关部门的共同努力下,解决了其出行问题,但李树贤认为镇政府处理不及时,造成木器厂停工,要求镇政府赔偿70万元。201212月李树贤因病去世,其子李呈良继续上访。

对此,临淄区成立了由区委政法委、区信访局、区法院、凤凰镇政府主要负责人和分管负责人组成的案件处理工作组,重新查阅档案卷宗,通过与上访人、原办案法官、原处理案件镇、村干部、原知情邻居沟通等,详细掌握案件情况,制定案件初步处理意见,设身处地地帮助当事人渡过难关,表示其若重新经营木器厂,将积极帮助办理相关手续、协助解决销路等。最终,李呈良在解决方案上签字认可。一起父子“接班”上访12年的“硬骨头”得以解决。

李呈良父子的信访案件之所以能够得到圆满解决,得益于临淄区围绕建立健全信访工作长效机制,全力推行领导干部“一岗双责”责任制。据了解,“一岗双责”就是按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,调动全员参与信访工作的积极性,做到主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导处理好分管范围内的信访问题。

“涉及单位负责人在担负本职工作的同时,也兼负相应的信访工作,业务管到哪里,信访就要过问到哪里。”临淄区委常委、政法委书记董红光介绍,“一岗双责”责任制的落实,扭转了个别干部存在的“群众上访由信访部门来抓”的错误观念,解决了部分单位、干部对信访工作重视不够、责任不明、在处置信访事件中推诿扯皮的现象,在明确各级领导干部信访职责的同时,形成了协调联动的工作合力。

如今,在临淄,对10人以下的群众来区上访,由区信访局工作人员先行接访,并通知上访者所属单位负责人半小时内到现场接访;对10人以上的,由区信访局主要负责人第一时间了解情况,并通知区分管领导和责任单位主要负责人半小时内接访……临淄区委、区政府专门制定出台文件,就工作原则、责任主体及工作职责、工作程序、责任查究等做出了详细、可行的规定。同时,在每年年初全区政法工作会议上,逐级层层签订责任书,明确奖惩机制,与干部提拔使用相挂钩。

“因化解不力导致案事件多发的,我们这里就会严格实行社会治安综合治理‘一票否决’制,追究有关领导干部的责任。”凤凰镇分管科教文卫的副镇长李伟表示,“这既是压力,也是动力,倒逼我们在从事日常业务工作时,更为主动地考虑群众是否认同、满意。只有群众满意了,社会安定了,才能更好地谋求经济发展、民生福祉。”

凤凰镇综治中心主任袁德华说,“实行‘一岗双责’责任制后,工作压力更大了,对矛盾纠纷排查也更勤更细了,但是,更多不稳定因素也被消除在萌芽状态了。”

据统计,今年以来,全区各级领导干部共下访1750余人次,化解矛盾纠纷140余起,信访积案化解息诉率达96%以上。

                              (来源:人民网)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号