当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

四川建信访工作专家智库

2016-05-09 09:26:24 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,四川省信访局与省社科院“牵手”,签署课题研究合作框架协议,四川信访工作此后也有“智囊团”啦。

据介绍,四川省信访局与省社科院达成一致,通过高层次地借智借力引才引智积极探索创新信访工作机制,深化信访工作改革。合作期间,将邀 请 国 土、城建、社保、医疗、民政、劳动和人力资源、扶贫、法律等社会治理各领域的专家学者建立信访工作专家智库,为全省信访工作提供政策评估咨询、理论指导、课题研究。

同时,以专家库为基础邀请“两代表一委员”、志愿者等组建第三方评估中心,开展第三方对信访案件专项评查活动。

专家库和第三方评估中心将为信访工作带来更多支持和监督,如通过评查为省政府信访事项复查复核委员会决策参考;为案件处理程序是否规范、法律依据是否充分、相关证据是否确凿、群众诉求是否合法合理的认定提供依据,解决信访突出问题;甚至通过适当接触信访人、责任主体单位以及信访工作机构工作人员,进一步了解个别信访人心理需求和心理依赖,形成有针对性沟通教育疏导方案等。

值得一提的是,还将建设在读大学生社会治理实习实践基地。为大学生深入了解信访工作、化解信访热点难点问题、参与信访法治化建设和扩大信访工作社会认知面提供平台。

从四川省信访局了解到,四川信访工作机构与科研院校合作,共同探索建立社会多元主体参与信访治理机制在全国尚属先例。

                             (来源:华西都市报)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号