当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

长春市九台区解决农村信访问题的几点思考

2016-05-10 17:10:48 打印 关闭 来源:天津信访网
    长春市九台区畅通农村信访渠道,做好农村信访工作,维护社会稳定。切实解决农民反映的实际问题,维护好农民利益。 
  一、变农民上访为干部下访。 
  农村信访工作要面向基层、面向农民、面向为农民解决实际问题。各级领导干部经常深入基层、深入农村、深入实际,调查了解农民信访反映的问题,密切关注农民的思想动向,掌握第一手材料,有针对性地解决好农民信访反映的问题,从而实现变农民上访反映问题为领导干部主动下基层为农民解决实际问题。 
  二、注重矛盾和不稳定因素排查。 
  要解决问题,前提是善于发现问题。任何矛盾的出现都不是孤立的,都有一定的细节表现,如果排查不细,很容易疏忽过去的,造成大的矛盾隐患。九台市近年来健全了镇村组三级信访矛盾排查网络,重点排查信访苗头和安全隐患,做到不放过一个险点。 
  三、切实解决问题。 
  衡量是否做好农村信访工作的标准,就是看农民反映的问题能不能得到真正解决。首先,坚持群众观点,不断增强与农民的感情。对农民怀有浓厚感情,才能倾听农民呼声、关心农民疾苦,认真研究处理农民反映的每一个问题,从而取信于民。其次,坚持实事求是,做到公开、公正、公平。要充分树立农民利益无小事的思想,“一碗水”端平,公道正派,真正扑下身子,深入基层、深入群众,听取农民意见,不断改进工作,切实解决农民反映的问题。再次,要正确分析各类问题和矛盾。处理好法与理、情与法、情与理之间的关系,一切从实际出发,合理解决各类矛盾,要在体现公平、照顾各方利益、有利于农村稳定的前提下“依法办事”。 
  四、加强制度建设。 
    解决好农村信访问题,必须从畅通农村信访渠道、加强制度建设入手。一是畅通农民反映诉求的渠道。如果正常的信访渠道不畅通,就有可能导致部分村民采取极端做法,引发集体访、越级访甚至群体性事件,影响社会稳定。因此,必须多措并举,畅通渠道,让农民有发表意见、反映诉求的机会,维护信访人的建议权、申诉权和其他合法权益。二是建立健全农村信访工作长效机制。建立重大事项信访风险评估制度,对重大工程实施信访风险评估,确定信访风险等级,分类指导;建立信访处置回头看、信访处置结果公示制度,对重大信访问题在处理后,开展回头看,严防受个别人蛊惑煽动,出现再上访;建立健全民主决策机制,避免因决策失误而造成村民不满或不解。
                (来源:吉林省信访局)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号