当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

武国瑞提出建设信访宣传新媒体矩阵 打造内蒙古信访工作“名片”

2016-05-12 15:17:07 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,内蒙古自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞提出建设信访宣传新媒体矩阵,打造内蒙古信访工作“名片”,从八个方面对今年全区信访宣传工作提出了明确要求。

一是强化信访工作制度改革主题宣传。健全完善媒体沟通机制,加强与内蒙古日报、新华社内蒙古分社、内蒙古广播电视台等自治区主流媒体的沟通对接,形成信访宣传工作的合力。着力宣传全面实行网上信访工作模式、依法逐级走访等中央、自治区决策部署,让公众全面了解信访工作制度改革和信访法治化建设的新进展、新成效。

二是挖掘宣传一批信访工作典型。积极开展“寻找最美信访干部”活动,树立一批事迹感人的先进人物,发挥好典型示范引领作用,激发信访干部支持和投身信访工作的积极性,提高凝聚力和向心力。深入挖掘和宣传一批反映信访工作制度改革创新实践的典型经验,通过适当方式在全区范围内推广、交流,塑造信访部门工作一流、群众满意的良好形象。

三是开展信访宣传系列活动。开展“领导干部谈信访”网上系列访谈活动,邀请部分有思路、敢担当、善创新、信访工作富有特色的旗县(市、区)委书记、旗县(市、区)长,畅谈做好基层信访工作的认识与感悟。深化“走进信访局”活动,邀请媒体走进自治区信访局,强化信访部门开放透明的新形象。改进媒体参与信访事项统筹实地督查的方式方法,进一步加大信访督查工作力度。

四是建设信访宣传新媒体矩阵。推进“互联网+信访宣传”,打造自治区信访局“一站一号”新媒体平台,提升门户网站建设管理水平,强化信息发布“第一平台”作用;建设好微信公众号,打造成内蒙古信访工作的一张“名片”,提高信访宣传的时效性和影响力。推动全区信访系统门户网站、微信公众号等新媒体平台建设,20163月底以前,在自治区信访局和12个盟市信访局全部开通门户网站和微信公众号的基础上,全区102个旗县(市、区)信访部门要全部开通门户网站和微信公众号,形成信访系统“集群发声、高效传播”的新媒体矩阵,发挥信访新媒体宣传的聚合效应。加强全区信访系统通讯员及门户网站、微信公众号管理员培训,增强业务素质能力,举办1次全区信访宣传骨干通讯员培训,提升全区信访工作宣传引领水平。

五是建立完善新闻发布工作机制。确定新闻发言人制度,盟市、旗县(市、区)信访部门都应设立新闻发言人,原则上由信访部门主要负责同志担任。夯实新闻发布工作基础,建立内容丰富的案例库,把有关信访新闻发布工作的制度文件、宣传报道、经典案例等纳入其中。加强新闻发言人队伍建设,举办1次全区信访系统新闻发言人培训,邀请具有新闻发布工作经验的专家进行讲解。建立、完善例行新闻发布制度,灵活运用新闻发布会、吹风会、网上新闻发布等多种方式进行信息发布和政策解读,有效引导社会舆论。

六是统筹提高对内对外宣传工作水平。巩固《内蒙古信访》等宣传阵地,进一步提升《内蒙古信访》办刊质量,充分发挥刊物在全区信访系统的影响力。整合宣传资源,建立健全宣传会商工作机制,推进重大主题宣传统一部署、协调联动,构建“大宣传”工作格局。

七是提高网络舆论引导能力。提高网络舆情研究和引导能力,加强各级各部门依法按政策解决问题、广大信访干部认真履职尽责、维护群众合法权益典型事迹的宣传,弘扬主旋律、发挥正能量;加大对信访事项办理不规范、合理诉求解决不到位及缠访闹访典型案例曝光力度,树立正确的舆论导向。

八是提升信访文化建设水平。加强信访文化建设宣传工作,继续在全区信访系统开展“公正、为民、敬业、奉献”的信访核心价值理念教育,打造信访文化软实力,以激发活力、提振士气,凝聚做好信访工作的“精气神”。继续开展丰富多彩的业余文化体育活动,丰富信访干部的业余生活,培养健康的生活情趣,锻炼健康的体魄,不断巩固和拓展信访文化建设的成果。通过宣传信访文化建设成果,努力营造信访系统奋发有为、干事创业的良好氛围。 

                       (来源:内蒙古自治区信访局)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号