当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏省金湖县教育局建立五项制度 提升信访举报工作质量

2016-05-25 14:23:14 打印 关闭 来源:天津信访网

今年以来,江苏省金湖县教育局结合工作实际,创新推行“信访五项制度”,着力提升信访举报工作的质量和效率,实现了转办件办结率100%的效果。

    一是严格执行“三卡一谈”制度。建立《信访督办“三卡一谈”制度》,即:距信访件限时报结5个工作日的,发放蓝色询问卡;超过信访件办理规定时限5个工作日的,经局分管领导审批,发放黄色提醒卡;超过信访件办理规定时限10个工作日,承办单位仍未办结、也不说明情况的,经局分管领导审批,发放红色警戒卡。凡一年内收到两次(含)以上提醒卡或一次(含)以上警戒卡,局分管领导对所在单位负责人实施信访约谈。

    二是推行信访“对账工作”制度。局效能办对信访举报的问题及时受理、快速处置,对领导批示由效能办组织承办的问题线索,当日即完成转办。局效能办督促进一步规范报告格式和报告内容,要求基层单位限时报结交办的信访件,局效能办负责跟踪督办。局效能办严格自身要求,认真落实上级部门工作的要求,对上级交办的要结果件快速查办,并按照要求时限上报调查处理结果。

    三是深入落实“领导干部挂牌、群众点名接访”制度。在教育系统推行“领导干部挂牌、群众点名接访”制度,要求各单位主要负责人的姓名、照片、职务、分管工作、联系方式等在办公场所醒目位置公示,接受群众“点名”接访,协调解决群众信访举报及群众反映的其他难点问题。

    四是推行“信访举报民情直通车”制度。在“金湖教育网”开设“信访举报民情直通车”举报专区,在局效能办和各单位设立“信访举报民情直通车”举报窗口、举报箱,公布受理范围、举报电话、举报地址、电子邮箱、处理流程等内容,方便群众举报。确定专人负责接待群众来信来访和举报,对信访举报事项登记造册后,按信访举报相关程序快速办理。

    五是完善实名举报反馈制度。按照实名举报“三反馈”的原则,要求承办单位对实名举报在规定时间内分阶段向反映人做出反馈。接到举报后,在7个工作日内向实名举报人告知是否受理、受理依据、办理时间、信访问题的承办单位、承办人及联系方式等内容。办理中,承办单位对举报人适时提供阶段性反馈,引导群众参与。调查过程中,对举报人提出的新线索进行补充调查,向举报人进行二次反馈。对实名举报问题办结后,按照“谁主办、谁回复”的原则,由承办人在10个工作日内向反映人反馈调查情况和处理结果,听取意见和建议,做好解释疏导工作。

                                (来源:江苏省金湖县教育局)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号