当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

内蒙古自治区信访局治理越级访将出“狠招”

2016-05-26 16:02:53 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,内蒙古自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞主持召开自治区信访局2016年第11次局长办公会议,研究治理进京赴区越级访问题,强调要认真分析越级访问题成因,有针对性地做好工作,对不作为等人为原因造成“越级访”的将通报、约谈、追责,确保越级访问题得到有效治理。

自治区信访局党组成员、副局长代钦及相关业务处室负责同志汇报和分析了2015年全区三级信访总量结构中进京赴区越级上访问题的情况,梳理、查找了越级访形成的原因。

武国瑞在听取了进京赴区越级上访有关情况后,就下一步治理越级访工作提出了明确要求,强调各地各有关单位要严格落实中央和自治区有关决策部署,采取切实有力措施,及时就地化解社会矛盾、解决群众合理诉求,有效治理越级访问题,确保社会大局和谐稳定。

一是加大问题解决力度,进一步提高属地吸附问题的能力。要逐一梳理本地区发生的进京越级上访事项,甄别诉求类型,明确化解责任和措施,分门别类建立台账,按照“三个到位、一个处理”原则,依法及时就地化解。

二是加大业务培训力度,进一步提高基础业务规范化建设水平。加强对信访干部的业务培训,熟练操作全区网上信访信息系统,准确应用相关文书。要认真核查信访事项受理办理程序,按期上报核查报告,完善来访事项受理办理机制,推进信访工作程序规范化和科学化。

三是强化工作责任,确保工作落到实处。根据各地工作实际,建立目标管理责任制,签订责任书,确保越级上访量逐步下降。对工作成效明显的地区通报表扬;对因工作不落实造成越级上访或整治工作成效不明显的地区,要通过实地督查督办等方式督促进行整改,特别是对不作为等人为原因造成“越级访”问题的要加大通报、约谈力度,必要时要进行追责、问责。

内蒙古自治区信访局党组成员、副局长傅仲宇,副巡视员马进,局机关各处室、单位负责同志参加了会议。

(来源:内蒙古自治区信访局综合处)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号