当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

江苏泰州信访局:关口前移察民情 重心下移解民忧

2016-05-27 16:01:00 打印 关闭 来源:天津信访网

今年以来,为更加有效地把信访问题及时处理在基层,矛盾纠纷化解在萌芽状态,江苏泰州医药高新区信访局创新工作机制,变“群众上访”为“干部下访”,主动深入镇(街道),下到一线,每月到镇(街道)召开信访工作例会,第一时间了解社会稳定情况,及时研究处置疑难复杂问题,切实筑牢基层信访工作的“第一道防线”。

    一是进一步织密工作覆盖网。各镇(街道)加强组织领导,按照“属地管理、分级负责”要求落实信访工作责任,做到“守土有责、守土负责、守土尽责”;全体信访干部强化担当精神,着力提升思想政治素质和业务能力。

    二是进一步推进矛盾及时化解。注重舆情信息搜集研判,把“触角”延伸到社区、村组、楼院,确保信息畅通、反应灵敏;注重多措并举,充分发挥社区网格员作用,擦亮接访“第一窗口”;运用好“阳光信访”系统,认真开展初信初访办理,全力做好初始矛盾化解疏导工作,力争“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

    三是进一步提升群众满意度。着力解决历史遗留问题,突出重点啃“疑难案”、“骨头案”;综合运用协商解决、教育疏导、信访救助等措施,按照“诉求合理的解决到位,诉求无理的解释到位,生活困难的帮扶到位,行为违法的依法处理”原则,推动信访事项案结事了,努力从源头上杜绝信访隐患。

                (来源:江苏泰州医药高新区信访局

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号