当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

心系百姓 胸怀大局 ——江西玉山县委书记郑晓春接待群众来访侧记

2016-05-31 14:00:22 打印 关闭 来源:天津信访网

“群众到信访局来上访是对我们党委、政府的信任,我们不能辜负了这份信任,要心系百姓,胸怀大局,把群众的事当作自己的事,想方设法为他们办好每一件事”。这是江西玉山县委书记郑晓春在接访时经常说的一句话。

  郑晓春书记不仅在来访接待中重视初信初访的化解,对重点信访事项也坚持高位推动,还要求各级各部门主要负责人对信访工作要亲力亲为,积极化解积案。他说:“发展是第一要务,稳定是第一责任,在信访工作中要切实做到‘一二三四’”:

  “一”是每日安排一名县级领导在县接访中心坐班接访、主动约访、视频接访。坚持“谁接访、谁负责”的首问责任制,做到问题不落实不放松,人员不息访不放过。针对群众反映比较突出的拆迁征地、环境污染以及涉法涉诉问题,每月分别安排两次建口大接访和政法大接访,由县分管领导坐镇,相关部门联合接访,现场解决一些需多部门协调的疑难问题,避免互相推诿。同时,要求每天一名乡镇主官在镇政府接访,驻村干部到村下访,县信访局通过视频接访系统调度乡镇领导接访情况。  

“二”是推行“一岗双责制”和“分工负责制”。各级各部门党政领导按照“一岗双责”做到“六个亲自”,即亲自部署矛盾排查调处工作,亲自阅批群众来信,亲自接待群众来访,亲自包案解决“老大难”案件,亲自调查研究,亲自督促检查。坚持一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实,强化责任意识,决不允许矛盾上交,推诿扯皮。郑晓春书记逢会必谈信访稳定,着重强调要把信访工作情况列入基层领导干部政绩考核、述职考评的重要内容。对因解决问题不到位、排查矛盾不到位而引发集体越级访的,由县纪委立案调查,属于干部责任落实问题造成上访的,视情对责任单位、责任人给予通报批评及党纪、政纪处分。

  “三”是实行县(县综治办、县信访局)乡镇、村(居)、三级信访网络流动排查。坚持县本级每半月、乡镇每周、村居每天排查一次,通过走访农户、坐点接待、网上信访、配备基层信息员等方式对全县基层矛盾纠纷进行全面排查,广泛了解社情民意,及时掌握苗头性信访隐患,简单问题及时就地处理,复杂问题明确责任限期办结。为推动信访问题及早化解,避免矛盾累积、激化,郑晓春书记公开承诺,要把群众利益摆在首位,凡是经村居和乡镇受理仍解决不了的民生问题,可以通过信访渠道直接由他出面推进解决。

  “四”是信访化解坚持“四到位”,即诉求合理的解决到位,无政策依据的疏导到位,生活困难的帮扶到位,无理缠访闹访的打击到位。对每个信访积案均落实县领导包案,明确责任单位和责任人,郑书记要求,每个包案领导和责任人都要带着案件深入基层,“访实情、解真忧、聚民心”,积极主动帮助解决群众生产生活中的实际困难。县联席会还坚持每月月底召开一次信访调度会,对当月信访形势进行汇总分析,各单位汇报案件进展情况,交流经验心得,对疑难信访问题明确下一步工作措施。

(来源:江西省信访局)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号