当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

信访趋冷 沟通渐热

2016-06-01 15:24:24 打印 关闭 来源:天津信访网

在日前举行的河南登封市“周五书记接待日”活动中,记者从该市纪委行政效能监察中心的大屏幕看到,全市17个镇区、街道的党工委书记, 18个委局责任人如数到位,开始全天候接待群众来访。2011年至今,雷打不动的“周五书记接待日”已持续了5年多。随着大量问题的排解,当年火爆的接访已“由热变冷”,交流气氛却“由冷变热”。

在嵩阳街道行政服务接待大厅,有市民向办事处党工委书记吴建伟反映市区门牌号混乱,影响了快递精准投送。与此同时,在少林街道办事处,附近马庄村民反映大禹路西扩部分路基比两侧宅基地高半米,影响排水。在嵩阳街道,吴建伟告诉那位市民,登封市区新门牌编码即将启动,请继续关注。而少林街道办事处党工委书记何延木现场协调有关部门采取应急措施,同时布置向市政府打报告,解决新增下水管道修建费用。

5年前,登封群众上访越级、堵门成风,干群之间难以建立信任。2011年,登封提出服务群众“扁平化”,在河南率先设立“周五书记接待日”。5年间,登封市信访总量下降了38%。登封市委书记郑福林说,“一把手”带头与群众面对面,既是良性互动渠道,也是化解问题的有力保障,“我们会长期坚持密切联系群众,打通‘最后一公里’,让干部深植群众,用实干取信于民。”

(来源:人民日报(北京))

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号