当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

山东曲阜市级领导与信访群众面对面

2016-06-14 14:36:46 打印 关闭 来源:天津信访网

    20124月以来,山东曲阜市通过实行市级领导干部担任信访局“第一局长”的“1+2”工作制度,推动各级领导干部到一线听民声、解民忧、促和谐,实现了信访群众与领导干部面对面沟通、零距离对话。截至去年底,“第一局长”共接待群众来访876起共6371人次,一大批群众诉求在“第一局长”的倾力帮助下得以解决。

    所谓的“1+2”工作制度,即选派市委、市人大、市政府、市政协的31位市级领导担任“第一局长”,并带领一名部门正职、一名年轻机关干部到信访局轮流接访,化解信访难题。同时还要求全市12个镇街共选派群工办(信访办)第一主任127名,中层干部119名,年轻干部119名,对来访群众反映的问题给予及时有效地解决。

    对所有信访案件,曲阜市要求“第一局长”要“首接负责、包案到底”。对问题复杂、需要进一步核实调查的,“第一局长”全程负责,部门正职每天调度,每周约谈信访人和涉访部门进行督办,直至 “案结事了”“事了人服”;对重点疑难和信访人不满意处理结果的案件,“第一局长”要积极组织相关部门评查,对达不到办理要求的案件发回重新办理,确保“件件有着落、事事有回音”。为变接访为预防、变上访为下访、变等访为约访、变群访为个访,曲阜每季度开展一次“第一局长”镇街下访、每半年开展一次城区公开大接访活动,让领导干部走到群众中去问冷暖、听民声、解民难、赢民心,信访量下降了近三成。

    几年来,曲阜市副市长李丽对接访工作已颇有心得:“对群众反映的突出问题,政府应该做的,要在第一时间第一地点解决问题,但必须严格依法执行,不能乱开口子;政府无法直接解决的,要引导来访群众通过司法途径解决。”她希望,曲阜的探索能把群众依法信访之路理顺,把信访纳入法治化轨道,在非诉讼途径不能解决的情况下,引导群众最终走司法解决之路。

               (来源:经济日报)    转自:国家局信访网站

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号