当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

挂图作战 精准发力 ──湖北省认真贯彻落实全国信访积案化解电视电话会议精神

2016-06-27 09:59:43 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,湖北组织省市县三级5000余名信访部门和职能部门党员干部,参加全国信访系统扎实开展“两学一做”学习教育深入推进信访积案化解电视电话会议,第一时间将会议精神传达到基层一线。省委、省政府领导高度重视会议精神贯彻落实,要求各地各部门把化解信访积案作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措和具体行动,认真落实舒晓琴副秘书长讲话要求和国家信访局部署,紧紧抓住解决信访问题这个“牛鼻子”,党委政府担责上肩,主要领导包案挂帅,在信访积案销号上“去库存”,进一步减存量、控增量、增流量、提质量,确保信访积案“清仓见底”。

全国电视电话会后,省信访局立即召开局办公会研究贯彻措施。召开信访积案化解誓师动员会,局领导、处室负责人和处室党员代表分别表态发言。省委、省政府副秘书长、省信访局局长张猛要求,要以贯彻落实习近平总书记重要批示精神为强大政治动力,在党委政府领导下开展攻坚行动,打好信访积案化解整体仗。全省信访系统要在前一阶段建账基础上,再部署、再排查,确保无一遗漏。要用好督查督办“尚方宝剑”,实行“党政一把手亲自抓、党委办公厅(室)直接交办、党委督查室定期通报”工作机制,加大交办督办力度,件件落实党政领导包案,明确化解时限、措施,把每个案子盯到具体人身上,案子不解决,责任不解套,确保100%化解到位,圆满完成国家信访局部署的工作任务。

省信访局研究制定了六条行动措施:一是建立全省积案台帐,一本帐管到底,一级督一级;二是与省委组织部对接,纳入全省“两学一做”学习教育,党员领导带头包案化解;三是制定全省信访积案化解路线图、时间表,挂图作战,精准化解,见人见事见时间点;四是建立督办问责机制,每周一调度,每月一督办,严格审核把关消号管理,年底考核结硬帐;五是省市县层层召开誓师动员会,立军令状;六是局领导包片督案,业务处室人人都有督办指标,人人有责。

  在省信访局信访积案化解誓师动员大会上,各处室负责同志发言表态。办公室、机关党委表示,把化解信访积案作为今年党建工作和干部考核的重要依据,在全省信访系统评选表彰一批办案能手。综合指导处表示,将信访积案化解作为今年信访工作考核的重要指标,加大考核权重,年底结硬账。办信处表示,分三批三个层次清理积案,处室人员包片包案化解。接访一处、接访二处表示,实行信访积案化解“四个纳入”,即纳入领导接访包案,纳入人民满意窗口创建,纳入依法分类处理,纳入逐级走访专项治理。督查一处、督查二处、复查复核办表示,加强信访积案统筹督查和审核认定,对17个市州全覆盖实地公开督查,邀请职能部门和新闻媒体、律师、“两代表一委员”等参与,每月通报进度。网络信访处表示,进一步完善阳光信访系统,开发积案化解功能模块,对积案逐一标识,动态管理,一月一清理,一月一核查。

            (来源:湖北省信访局网站)转自:国家局网站

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号