当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

山西打造网上信访快车道

2016-06-27 10:06:39 打印 关闭 来源:天津信访网

党的十八大以来,中央对做好新形势下信访工作作出全面部署,特别是十八届三中、四中全会要求改革信访工作制度,加强信访法治化建设。同时,互联网时代的到来和移动数据的普及使得“网络”成为政府倾听民意、关注民生的重要途径。在此背景下,网上信访应运而生,成为解决信访问题的新通道。

  方便快捷成本低是网上信访最大特点

  信访是中国特色的制度设计,长期以来信访主要通过邮寄、信访人自带的方式上传下达,时间跨度大,大大降低了处理效率,降低了部分群众对信访部门的信任度,以及对信访工作的满意度。

  山西省信访局网络电话投诉受理办公室主任赵广迪告诉记者,“实行网上受理信访制度,是十八届三中全会做出的重要决策部署。所以,做好网上信访工作,是信访工作制度改革的重要内容。”

  据了解,201371日,国家信访局正式全面放开网上投诉受理内容;2014年,国家信访局制定《关于推进信访工作信息化建设的意见》,提出以信息化建设和应用为突破口,推动信访工作效能水平和公信力的全面提升;201511日,全国网上信访信息系统正式上线运行。

  群众满意评价倒逼问题加快解决

  群众对在网上反映问题的认知认可程度,关键取决于能不能通过网上平台达到解决问题的目的。信访部门通过网上渠道受理群众诉求不仅是方便群众反映问题,更重要的是通过网络和责任主体单位取得联系,通过网上公开、透明方式来倒逼责任主体加快解决问题,从而使群众从网上感受到党和政府的关怀、信访部门求真务实解决问题的态度。

  如果网上信访达不到这个目的,不能实事求是地给群众满意的答复,那这个网就流于形式,导致群众对它失去信心,重新回到走访、闹访的老路。所以,在方便群众信访的同时,山西省信访局将加强对网上投诉事项的常规性督办,对超期未办结或交办无果的将及时督办。制定出台《山西省党员领导干部信访工作责任追究暂行办法》,其中规定,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的原则,如果有工作不到位的地方将对责任人和责任单位追究处理。

  与此同时,山西省将信访事项全部纳入群众满意度评价,倒逼责任部门进行“回头看”,提升信访事项办理的质量和效率。

  如此严峻的倒逼机制,责任单位在收集和反馈案件的同时还要跟踪案件的办理情况,对网上诉求坚持跟踪督办、问效到底,推动问题解决,确保每个案子有办理、有答复能满意。

  刚刚起步,网上信访仍需优化完善

  2015年,山西省信访局整合省长电子信箱,设立山西省网上信访平台,建立了专门的网上信访工作机构。赵广迪表示,“通过近一年的运行,发现存在许多问题,比如重视程度不高的问题,一些地方基础业务建设还比较薄弱,不同程度地存在着信访事项办理质量和效率不高、办理情况上传不及时、汇报审核不到位等各种问题。毕竟是刚刚起步,还有很多东西需要学习借鉴。”

  针对个别地方信息化运用范围不广、水平不高的问题,山西省信访局将采取不同形式对相关单位进行指导和培训,统一推进全省信访工作信息化建设。除此之外,通过配全工作人员、优化网络资源、更新设备软件等方式,对山西省网上信访工作进行优化完善,由依托公务内网逐渐转向互联网,实现与国家信访局无缝对接。

基础不牢,地动山摇。夯实网上信访工作的基础,就是认真规范网上信访事项的登记录入、受理审查、转送交办、回复告知等每个环节的工作。这些环节的工作规范了,依法按程序解决群众合理诉求才不会成为“空话”。

                           (来源:山西日报 转自:国家信访局)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号