当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

安徽省泗县屏山镇依托乡贤 化解信访难题

2016-06-30 09:34:29 打印 关闭 来源:天津信访网

近年来,安徽省泗县屏山镇依托乡贤志愿工作站,积极探索乡贤志愿者参与信访工作的新路子,通过乡贤协助抓好政策宣传、矛盾处理、村务公开、信访舆情管理等基础工作引导群众依法、有序、合理、文明信访,有效化解了大量信访难题,去年以来实现了无进京赴省上访、无去市集体上访的目标,维护了辖区内的安全稳定。

    一是加强政策引导。积极组织乡贤志愿者参与党在农村的各项方针政策的宣传,特别是民生工程政策以及《信访条例》等法律法规的宣传工作,教育引导群众了解政策,掌握法律法规,树立依法依规表达诉求的观念。同时,采取以案释法、以案普法的方式,加大对信访案例正、反两方面的宣传,杜绝因政策不明“误访”,因法律不明“非访”。

    二是及时解决矛盾。坚持问题导向,切实关心和解决群众的生产生活问题。发挥乡贤志愿者群众基础好、有威信、熟悉村情民意的优势,对平时了解掌握的,特别是群众反映强烈的热点、难点问题及各类矛盾纠纷,争取积极主动,及时进行解决,避免矛盾激化,小事拖大,大事拖炸,防止越级上访等恶性上访事件。

    三是坚持村务公开。村务公开是破解信访难题的金钥匙。对此,乡贤志愿者积极协助村两委定期对民生工程政策资金使用落实、村级财务使用管理、计划生育政策落实、村集体经济所得收益使用、村集体债权债务等方面进行公开,保障了广大群众的知情权、参与权和监督权,从而避免群众不明真相进行猜疑,有效减少了群众因村务财务不公开、工作不知情、政策不了解而引发的信访举报。

    四是抓好信访舆情。主动深入了解村情民意,每2月召开一次全村民情分析会,定期选择有代表性的问题进行详细地调查,每月开展一次矛盾纠纷排查,发现不稳定因素和苗头性问题,及时登记上报。通过志愿者了解民情动态,及时掌握矛盾苗头隐患,把问题解决在基层、把矛盾纠纷化解在萌芽状态,从细、从早、从小抓好信访舆情,避免发展为信访事件。

(来源:安徽省泗县信访局)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号