当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

四川省成都构建“阳光信访”综合服务管理体系

2016-07-05 10:09:22 打印 关闭 来源:天津信访网

四川省成都认真贯彻落实中央关于“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,及时就地解决群众合理诉求”的决策部署,坚持信息化引领,加快“互联网+信访”深度融合,倾力打造阳光信访、责任信访、法治信访,认真解决群众合理诉求,全力维护社会和谐稳定,大力实施平台建设、机制创新、基础保障三大工程,着力构建以信息化为支撑的信访综合服务管理体系。

  一是大力实施信息平台建设工程。自主建设集投诉查询、跟踪服务、监督评价、智能分析为一体的信访信息平台,将信访责任单位、信访事项办理、信访工作业务全部纳入信访信息系统运行,实现工作范围、信访形式、工作过程全覆盖。提档升级信访门户网站、网上投诉和三级视频接访平台,让群众足不出户就能“说出想说的话、见到想见的人、办成想办的事”。

  二是大力实施运行机制创新工程。强化公开办理机制,全程公开信访事项办理过程,确保可查询跟踪;完善公开督办机制,整合信访、媒体力量联合督查,确保办理规范;建立公开评查机制,实行单位自评、部门互评、第三方抽评,确保质效并重;健全公开评价机制,把评判权交给群众,确保公平公正。

  三是大力实施基层基础保障工程。压实链条式逐级责任,形成齐抓共管信访格局。完善市、县两级信访接待中心建设,强化联合接访和三调联动,坚持领导包案化解信访难案,实行信访工作约谈、责任倒查和追究制度,为信访信息化建设提供有力保障。

  2015年,成都信访总量69775件,其中网上信访55719件,占信访总量的  79.9%,信访事项到期办结率达98.1%,信访群众网上评价满意率达99.9%,   2015年被列为全国副省级城市中唯一的“全国网民留言办理示范市”。

(来源:经济日报      转自:国家局网站)

您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号