当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

内蒙古自治区信访局采取硬措施提升“三率”水平

2016-07-11 10:26:56 打印 关闭 来源:天津信访网

    近日,内蒙古自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞主持召开2016年第12次局长办公会,就一些地区和单位信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率(以下简称“三率”)偏低的情况,专题研究提升“三率”水平的工作措施。

    会议首先听取了自治区信访局相关业务处室负责同志的工作汇报,分析了“三率”较低的原因,主要是一些地区、单位在信访事项网上办理工作中,不同程度存在登记录入不规范、信访事项超期未办结、未及时受理复查(复核)申请、未及时送达答复意见、答复意见未落实等现象,导致“三率”偏低。各业务处室结合各自工作实际,提出了提升“三率”的意见和建议。

    听取汇报后,武国瑞提出明确工作要求,强调要进一步加强改进信访工作,压实责任主体的责任,规范信访事项办理程序,不断提升“三率”水平。

    一是突出重点,提升“三率”水平。要按照“应录尽录”原则,将新发生的来信、来访和网上信访事项全部录入全区网上信访信息系统,努力实现信访事项及时受理率达到  100%。有权处理的行政机关要切实履行办理责任,认真调查、依法按政策办理,切实加快流转速度,缩短办理期限,提高解决信访问题的时效,及时出具处理答复意见,及时送达处理意见建议书并履行好签收手续,努力实现信访事项按期办结率达到100%。对符合参评条件的要积极引导群众参与满意度评价,提高群众参评率,努力实现信访事项处理群众满意率达到100%

    二是强化措施,加强基础业务工作。各级信访部门要严格按照要求,推进信访信息系统深度应用,加强与国家信访信息系统的沟通连接,加快网上信访信息系统建设,确保各级各部门全面联通使用、系统运行稳定、数据交换顺畅。加大对有权处理信访事项的本级责任部门网上信访办理人员培训力度,确保网上信访办理人员能够熟练掌握系统应用的各项操作技能。要进一步规范登记、受理办理、督查督办、公开和评价等工作流程,细化群众来信、来访、网上投诉、复查复核等业务规则,确保各个环节、各项业务都能按照规则有序进行,信访事项得到及时有效处理,补齐基础业务短板。要严格规范受理、办理、答复等环节,进一步规范信访工作行为,进一步明确岗位职责、严格工作标准、强化履职评价,建立健全管理监督机制,强化对信访业务流转的过程控制、实时监管和事后评价,有效提升“三率”水平。

    三是严格要求,确保工作落实到位。各级信访部门和有权处理机关要把加强信访事项办理、不断提升“三率”水平放在更加突出的位置,建立定期分析研判机制,每月对本地区本部门“三率”情况进行跟踪分析,有针对性地改进加强。自治区将对各地纳入到“三率”考核中信访事项实行重点监控,对有关责任地区、责任单位“三率”情况进行定期点对点通报,并适时组织抽查、督查,提出整改意见和措施,自治区将约谈信访工作滞后、“三率”连续两个月较低的地区、单位,对责任不落实、工作措施不到位、解决问题不到位,严重影响“三率”的责任单位和人员进行严肃追责。自治区将把信访“三率”情况纳入对各盟市、有关企业和盟市信访部门信访工作年度考核重点内容,加大考核权重,倒逼规范信访工作行为,以问题解决到位提升“三率”水平。年底将对照“三率”进行考核,通报考核情况。

    自治区信访局副巡视员马进,局机关各处室、事业单位有关负责同志参加了会议。

                                 (来源:内蒙古自治区信访局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号