当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

内蒙古自治区武国瑞副秘书长对门户网站和微信公众号 深度应用管理提出要求

2016-08-10 16:33:26 打印 关闭 来源:天津信访网

按照全区的统一要求和部署,今年4月初,内蒙古自治区信访局和12个盟市、102个旗县(市、区)信访局已全部开通运行了门户网站和微信公众号,形成了独具特色的全区信访系统新媒体矩阵。新媒体矩阵形成后,下一步怎么管理、如何使用,是摆在三级信访部门面前的一个问题。

对此,自治区政府副秘书长、党委政法委副书记、信访局党组书记、局长武国瑞强调,信访部门的门户网站和微信公众号要发挥好两方面作用、确保取得一流的工作效果。一是宣传信访工作,及时提供新鲜权威的信访工作新闻资讯、各地工作动态,提升信访工作透明度和公信力,加强社会公众对信访工作的了解;二是服务信访群众,通过完善门户网站、微信公众号的“网上信访”“手机信访”“查询评价”“意见征集”等功能,使信访群众可以更加方便、快捷地表达诉求,并监督信访部门的工作。

武国瑞就全区各级信访部门进一步加强门户网站及微信公众号的深度应用和管理工作提出了明确要求。

一要切实加强门户网站和微信公众号管理应用的组织领导。各级信访部门要高度重视门户网站和微信公众号的建设和深度应用工作,切实加强组织领导,“一把手”要亲自过问此项工作,分管门户网站和微信公众号建设的领导要牵头负责抓好此项工作,确定运营维护工作人员,保证工作力量。要随时查摆本单位门户网站及微信公众号建设应用过程中存在的不足,着力补齐“短板”,发挥好利用网站、微信等新媒体宣传信访工作、服务信访群众的功能作用。

二要确保门户网站和微信公众号的规范安全运行。要不断健全完善信访新媒体工作运行机制,严格遵守党和国家的方针政策、法律法规,严格按照保密法律法规及相关规定强化管理,严格内容审核、把关,确保新媒体高效、安全运行。要参照《内蒙古自治区信访局门户网站管理办法》和《“内蒙古信访”微信公众号管理办法》,结合本单位实际情况制定相关制度,以制度规范促业务规范,确保各项工作有章可循。

三要进一步强化门户网站和微信公众号“网上信访”功能。为更好地促进网上信访工作开展,要在各自门户网站上搭建网上信访受理平台,全部开通领导信箱、网上投诉和查询评价功能;在微信公众号上设置“手机信访”,链接到本地区网上信访受理平台,实现微信公众号与门户网站网上受理平台互联互通,为群众反映诉求、跟踪进度、查询评价提供方便,从而进一步拓宽群众诉求表达渠道,真正做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实减少群众访累。

四要不断提升门户网站和微信公众号宣传质量和水平。门户网站和微信公众号发布、推送内容要坚持真实、准确、全面、客观的原则,实事求是,不夸大、不缩小,并保证时效性。要弘扬主旋律,紧紧围绕贯彻落实中央、自治区关于信访工作的决策部署组织稿件,注重总结经验,突出特色和亮点。要及时更新内容,自治区信访局微信公众号一般每周推送3期、每期5条内容;盟市信访部门微信公众号每周至少推送2期、每期至少5条内容;旗县(市、区)信访部门每周至少推送1期、每期至少5条内容,并连续编期号。要突出信访内容,门户网站和微信公众号发布、推送内容要必保信访工作比重,体现信访工作特色;微信公众号每期推送的信息,60%以上要与信访工作有关。要鼓励原创作品,多报道自己的动态,多发出自己的声音;原则上,盟市信访部门微信公众号每期至少要有2条原创信息,旗县(市、区)信访部门微信公众号每期至少要有1条原创信息。要丰富内容形式,微信公众号可适当选编一些医疗保健、运动健身等方面的内容,引导信访干部和社会公众更加关注身心健康;可适当选编一些健康向上的小幽默等内容,以缓解信访干部的工作压力和心理压力,调节情绪,愉悦身心。

                                      (来源:内蒙古自治区信访局)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号