当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

云南:组织力量集中"会诊" 综合施策化解信访"老大难"

2016-09-05 14:36:41 打印 关闭 来源:天津信访网

近日,(云南)省委副书记、省长陈豪在昭通市调研信访工作时强调,要以信访积案化解为重点,组织力量集中“会诊”,综合施策化解信访“老大难”,把群众合理合法的利益诉求解决好,防止新积案,为全省改革发展稳定提供坚强保障。

  陈豪指出,经济社会发展中产生的一些矛盾由于没有得到及时解决,造成了一些信访积案,今后也还会有新矛盾产生。要认真学习贯彻习近平总书记等中央领导同志对信访工作的一系列重要指示精神,充分认识信访工作的重要性、长期性和复杂性,扎实做好信访工作。同时,信访工作也是党和政府联系群众的桥梁纽带,要及时了解和化解矛盾,防止出现新的积案。

  陈豪强调,要以信访积案化解为重点,维护群众合理合法利益诉求。加强重信重访专项治理和积案的排查与化解,组织力量对一些“老大难”问题进行集中“会诊”、集中解决,确保诉求合理合法的解决问题到位,诉求无理的疏导教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理。

  陈豪强调,要加强风险研判和评估预警,着力从源头上预防和减少信访问题。在新形势下,各级信访部门要主动作为,充分发挥统筹协调、参谋助手和督促推动作用,全力将矛盾纠纷化解在基层,化解在萌芽状态;要变“事后解决”为“事前预防”,从源头上防止信访问题的发生,确保全省信访问题只减不增。要通过发展来解决各种社会问题,在决胜脱贫攻坚、实现全面小康中,让人民群众得到更多实惠。

  陈豪指出,要坚持改革创新和法治思维,提高信访工作科学化水平。深化信访工作机制、平台和方式改革,坚持问题导向,畅通和规范群众诉求表达渠道,加强心理疏导,以改革创新精神、法治思维和法治方式推进信访问题解决,将化解信访积案、信访预防、维护权益等工作全面纳入法治轨道。

  陈豪要求,要强化信访责任落实。结合“两学一做”学习教育,强化各级党委、政府的主体责任、领导责任、首办责任,整合资源,形成解决信访突出问题特别是信访积案的工作合力,纾解社会矛盾,使全省各族人民共享发展成果。要加强信访干部队伍建设,着力打造一支综合能力强、业务素质高、作风优良的队伍。信访系统干部职工要进一步增强信访工作的使命感、责任感和光荣感,牢固树立和认真践行全心全意为人民服务的宗旨。各级各部门要主动为信访部门做好服务、搞好保障,让广大信访工作者更好投入工作,有效维护全省和谐稳定的局面。

张太原、何金平参加调研。

                                            (来源:云南日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号