当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

河南商水县: 打造信访多元化解新平台

2016-09-05 14:43:07 打印 关闭 来源:天津信访网

近年来,河南省信访局多措并举,推动了大批信访问题的解决。以河南省周口市商水县为例,2014年以来,商水县完善信访和调解联动机制,搭建“1+3X”信访多元调处平台,化解矛盾效果显著。

  20156月,商水县练集镇薛套村村民李某因建房占地与村民赵某发生纠纷,后诉至法院。201512月,商水县法院因双方证据不足裁定终止该案。20161月,练集镇信访调解室组织司法所、国土所介入调解。经过对争议地块现场丈量确认,乡、村两级调解员反复调解,最终达成赔偿协议。

  在这种1+3X”的调处机制下,县、乡、村、组根据矛盾纠纷层级不同,分别明确调解员、律师和信访干部联合参与调处,推进群众诉求及时就近化解。每一起矛盾纠纷由3人(组织)组成调解组调处,且3人调解组成员层级不同。如村级信访,由1名网格员(专职调解员)调处,1名村组干部组织协调和政策宣传解释,1名村民代表负责公正监督,及时调处。如当事人对调处意见不满意,调委会则指定专职调解员和群众代表联合调处。

  实践证明,1+3X”信访多元调处平台改变了以往由村委会和乡镇政府及相关职能部门为主解决信访问题的老套路,形成了借助群众代表、律师、法律工作者及老党员、老干部等专兼职信访调解员第三方参与化解信访问题的新格局,把责任延伸到了村组和网格,同时压实各级领导和部门的责任,效果显著。

2015年,商水县共调处化解各类矛盾纠纷2427件,信访总量为951件(批)次、1447人次,较2014年分别下降33%37%,群众依法逐级走访意识和基层化解矛盾纠纷能力明显提升。而这只是河南省信访局不断探索、搭建多元化解平台的一个缩影。河南省委副秘书长、信访局局长蒋美兰说,两年来,河南省化解信访积案6.5万起,有力维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定。

                                            (来源:经济日报)  


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号