当前位置:首页 > 新闻中心 > 他山之石

环保投诉处理为何“老大难”?上海第二轮“带案”信访督查组直言不讳:对污染企业“心慈”就是对百姓“心狠”

2016-09-14 13:57:57 打印 关闭 来源:天津信访网

环保类投诉兜兜转转几年都得不到有效处理的情况屡见不鲜。在今年7月起上海市信访办、市委督查室、市政府督查室等部门开展的上海市第二轮信访专项督查中,记者跟随“督查一组”将目光瞄准环保信访件,希望找到环保类诉求处理“难”在哪儿。

信访督查不是“走过场”

督查组指出了群众诉求久拖不决的一些共性原因:如执法部门“单打独斗”,在发现依靠一个部门无法解决问题时,并没有及时上报,寻求各部门协调联动。针对以上督查意见,各区将制定整改落实措施并认真组织实施。督查组表示将监督落实整改的情况,并适时“回头看”。

今年是上海第二次开展大规模的信访督查,除了奉贤和松江两区外,杨浦、静安、虹口、嘉定以及金山5个区也被列为了督查的范围。相比去年,今年的督查“规格”更高。在今年上海市信访工作会议上,市委书记韩正强调,“要落实督办责任,把信访工作纳入市委、市政府督查范围”。因而,市委督查工作领导小组专门成立了信访工作专项督查工作组,来负责组织实施此次专项督查工作。除了市信访办外,市委督查室和市政府督查室也加入了督查的队伍,这给了信访督查工作更大的“底气”,对问题发现和整改落实均提供了很大的帮助。

去年,首轮信访督查中,一些基层工作人员因不认真履职而被追责。今年,对于督查中暴露出来的推诿扯皮现象,也将予以追责。

尽管带案督查,触及的只是个案,在数量庞大的信访件中只是“九牛一毛”。但是,市信访办主任王剑华认为,督查不仅顺利推动了一些疑难个案的解决,更是通过解决个案发现工作中的问题,有针对性地提出化解的建议和措施,从而从制度层面上优化信访工作体制机制。他说,“信访督查的意义,就在于让这个城市更美好,让这个城市的主人生活得更幸福!”

                                         (来源: 解放日报)


您是进入本站的第1102946位浏览者

地址:天津市和平区安徽路8号 电话:83605622 网站标识码:1200000001
Copyright (C)天津市信访办All Rights Reserved
主办单位:天津市信访办 承办单位:天津市信访办 津ICP备13006045号-2

津公网安备 12010102000196号